新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

变废为宝——毕节这里“冒出”一座“古怪城堡”

2022-03-10 16:28:44  来源: 毕节日报社

“古怪城堡”主楼外观

左边的六角房顶还是直升飞机停机坪

  又是一年百里杜鹃花季盛况即将来临,在毕节百里杜鹃风景区普底至金坡旅游公路中段,路边的空地中,在人们不经意间,突然冒出一座“古怪城堡”,怪石、树根、陶罐、酒瓶等镶嵌入壁,古朴、怪异、新奇,好像童话王国穿越而来的。

  里面会不会有白雪公主和七个小矮人?

  走进“古怪城堡”,里面的装饰更让人惊叹不已。老树根,不规则木料,废旧物品,随意却出人意料地装饰在墙壁上,屋内的物件尽是古拙陈设。哦,有一个现代的电视机。不对,这是画上去的!

  找来熟悉情况的人了解,“古怪城堡”其实是变废为宝建成的。

 

即将装修完成的其中一个房间

  贵州省建工集团职工李文孝是普底到金坡旅游公路的参与组织建设者,路建设完工后,他相中这个路段旅店服务还是空白,就动了主意,为此,他先注册成立了一个普金旅游公司。

  他曾在四川美术学院看到学校的围墙是用废旧材料堆砌而成的,很有意思。于是他就想效法一下。

  他们修建的普底至金坡旅游公路经过的都是喀斯特岩溶地貌,挖出了许多形状各异的不规则石头,这类不能用作路基石料的石头拖出去处理还要搭上运费哩。他就把这些石头请人拉来放好。

  挖出来的树根本来要求拖出去找地方处理的,他也请人收集拢来。

 

走廊过去就是另一栋

  修路期间搭工棚拆除的废板材,玻璃等,也收集拢来。

  恰巧又遇到百里杜鹃搬迁扶贫安置户的旧房拆除,拆除了11栋房,他安排人去把所有的旧料花不多的钱就买来了。

  这些,都成了“古怪城堡”的建筑材料。

  材料收拢后,他请遵义建设设计院作主体框架设计,到中南大学请教授作装修指导。

  请专业人员浇铸好水泥框架。余下的就是用这些废旧材料“装框”。

  请来当地的民工,就开始装。

  几个月时间,“古怪城堡”就这样建成了。(记者 刘靖林 陈羲)

这些废料就是装修的原材料

 

从酒厂收来的废弃酒坛表演“穿墙术”成为璞玉

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128457588