新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春茶新上市!三都交易市场一片繁忙

2022-03-14 19:14:48  来源: 三都县融媒体中心

  又是一年茶季,3月10日,三都水族自治县茶叶交易市场正式开市,只见整个市场人来人往,一派春茶上市交易忙的热闹景象。

  早上6点,三都县大河镇扶贫茶叶交易市场人头攒动,茶农们陆续带着自家的茶叶进场摆放,供茶商挑选,来自各地的茶商从色泽、品质等方面进行选购,现场热闹非凡,来自浙江的茶商王先生已经连续三年到三都收购茶叶。

  “我今年来贵州第七年了,来三都是前年市场刚开市就过来的,今年是第三年。”浙江客商王先生说。

  受天气影响,今年茶叶长势放缓,春茶上市普遍较晚,但这并不影响茶叶的品质和价格,目前,市场上交易的茶属于早期明前茶。一直以来,三都因得天独厚的地理位置和气候条件,春茶开采较其他地区稍早一些,许多客商都早早就等待茶叶上市,准备多收购一些。

  “品质上有优势,价格上有优势,今年价格上贵了,不过是全国行情普涨,大家都在涨,今天他们茶叶不多,我就搞了一百多斤,拿了上万斤的单子过来,现在还在等茶叶。”浙江客商王先生说。

  茶市里,许多茶商边逛边挑选,在品尝一番后向茶农们交付定金,现场预定还未上市的春茶。

  “刚才那个老板在我这里下了2万块钱的定金,就让我做这个茶叶,要2万斤干茶,今年这个市场还是不错的。”茶农吴贵仨说。

  三都县扶贫茶叶交易市场位于大河镇大河社区大河大道旁,面积4500平方米,摊位120个,距贵阳147公里、都匀40公里,夏蓉高速、三荔高速、三独高速至三都西出站2公里即达,地理条件优越,交通便利,也是吸引客商的条件之一。

  来自三都水乡茶业有限公司的张胜,已经在交易市场卖茶三年了。市场没建成之前,他自己到外面去跑销售,效果并不理想,自从市场建成后他每年开市都会带着自家加工的茶叶前来售卖。

  “我们自己家做茶也有20多年了,以前没有市场我们都是自己加工了然后去外面找市场,现在市场建立了之后很多客商都会慕名而来,我们的销售渠道也扩宽了,很少到外面去走市场了。”三都水乡茶业有限公司经理张胜说。

  三都县除了搭建茶叶交易市场,来解决茶农有产量无市场的局面以外,还利用广州对口帮扶资源,积极对接展销活动等,拓宽茶叶销售渠道给茶农和茶企带来了极大的便利和实惠。

  “各大农产品博览会和茶博会我们都积极参与,去年通过政府的帮扶我们在广州的销售额也达到200多万。”三都水乡茶业有限公司经理张胜说。

  赶着茶叶市场开市,三都各茶叶生产车间也开启春茶投产,赶在早市期间,卖个好价钱。

  在大河镇丰隆现代农业有限公司茶叶生产车间,工人们一边手工制作,一边机器全开,将新采摘的茶叶第一时间进行加工。

  “我们现在做的是都匀毛尖茶,用蒸汽杀菌的都匀毛尖茶,它主要做出来颜色很绿,香气也很足。今年的茶叶它整体来讲,芽头非常的饱满,颜色非常的好,今年应该市场行情还是很好的。”三都县大河镇丰隆现代农业有限公司制茶工人陆堂勋说。

  据了解,目前三都县茶叶种植面积10.84万亩,开采面积10.2万亩。三都县涉茶农户2.1万户8.4万人。三都也将以市场为导向,选种名优品种,以茶园机械化操作模式标准种植,加强茶园培肥、修剪培训和指导,全县茶园提质增效2万亩,新建茶园1万亩,力争茶青亩产量提高10%以上,茶叶产量达到 0.33万吨、产值4.7亿元。引领当地老百姓增收致富,为乡村振兴产业发展提供有力保障。(王殷富 李荣发) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128468460