新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

农业专家“问诊”索桥村

2022-03-15 16:21:03  来源: 新华网

  春寒料峭的日子里,贵州省农科院的专家已摩拳擦掌。相约好时间,近10名农业专家齐聚贵州省修文县索桥村,开启了一场特别的“春游”。

  索桥村,是贵州省建设的50个乡村振兴集成示范点之一,也是贵州省农科院“双十双百”博士专家重点服务村。从贵阳驱车前往,1个多小时便能抵达。带队的裴晓红博士说,此次“问诊”索桥村,将聚焦“三园”做“文章”:一方面,建好房前屋后的“花园”,美化乡村;另一方面,升级田间地头的“菜园”和“果园”,助农增收。

  贵州省农科院的专家和索桥村干部群众在查看树苗。新华社记者刘智强 摄

  这一天,专家带来12个品种数千根树苗供村民挑选。“每家至少要在房前屋后种上1棵。”贵州省农科院果树所专家唐冬梅悉数介绍,“梨树有秋月、玉露香、红香酥、中梨4号4个品种,桃树有锦绣黄桃、中蟠11号、中桃25号、霞晖8号4个品种……”

  村民马道方最为积极,他扛起锄头,便在自家房侧的小菜园挖了起来。“挖坑的深度至少要有60厘米,坑里放上农家肥,埋好土后需一次性浇20斤水。”唐冬梅一边说着,一边拾起一旁的铁锨跟着马道方一起忙活。

  站在一旁的贵州省农科院果树所党委书记彭玉基指了指刚埋进土里的梨树苗说:“别忘了过几天还要用生根粉。”

  唐冬梅点点头。事实上,这些品种都是他们在试验田种植过的,无论从气候、光照,还是从土壤等条件上看,都非常适合在贵州种植。忙碌中,专家、群众欢声笑语,已经开始期待村中桃花、梨花等竞相盛开的美丽图景。

  另一边,贵州省农科院园艺所专家李裕荣、杨巍已来到田坎上,和正在用锄头松土的村民罗再贵拉起了家常。这些日子,罗再贵正苦恼着地里应该种点啥,往年种传统的白菜,很难卖出去,常常开电三轮车拉到县城去卖,也赚不到几个钱。

  对此,李裕荣给出了方案:一是不要总是种“大路菜”,要种“特色菜”;二是无论种什么菜,都要选好种子。李裕荣说,比如园艺所培育的黔白5号、黔白9号两个白菜品种,具有耐抽薹的特性,不光延长采摘期,还能打季节差,要么早上市,要么晚上市,容易赢得市场。

  专家的一番讲解,让罗再贵看到了希望。杨巍当即应允,第二天就可以将实验室里的好品种邮寄给他。“除了几个不错的白菜品种,还有园艺所选育的南瓜、豇豆等几个特色好品种。”杨巍叮嘱,种子到了,按照要求搭建小拱棚育苗,这样能大大提高种植的成功率。

  进入3月,索桥村山间3500余亩猕猴桃树逐渐开始萌芽。作为村里的核心支柱产业,猕猴桃树是这次专家“问诊”的重点。

  “树形混乱,无效枝太多,说明修剪不规范不到位。”贵州省农科院果树所助理研究员徐特指出猕猴桃树的问题,她说,这样会导致养分吸收、分配失调,光能利用率低,从而降低了猕猴桃产量和品质。

  索桥村漫山遍野的猕猴桃树。新华社记者刘智强 摄

  “猕猴桃树形应该是‘一主干两主蔓’。”唐冬梅和徐特向索桥村干部、群众解释。唐冬梅等专家准备在索桥村划定50亩猕猴桃种植示范园,用规范的种植和管护技术来带动果农及产业提档升级。(记者刘智强)

[责任编辑: 王雪松 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128472345