新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:党建引领 跑出乡村振兴“加速度”

2022-03-17 18:17:42  来源: 台江县委宣传部

  连日来,随着天气转暖,在贵州省台江县台盘乡棉花村紫薯种植基地,村民正开展紫薯育苗、覆膜、松土、施肥等春耕生产,一片繁忙景象。

  村看村、户看户,群众看干部。近年来,棉花村围绕全面推进乡村振兴,充分发挥农村基层党组织的政治功能、组织优势,以党支部领办合作社为主路径,走出一条提升村党支部组织力,推动集体群众双增收的新路子。棉花村两委立足本村实际,发展蚂蚱养殖、紫薯种植和林下养殖等特色产业,创新“企业+合作社+村集体+农户”模式,让更多的农户参与到产业发展中来,共享产业发展带来的红利。

  据了解,紫薯因口感好、无茎、有药用价值、富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨 基酸维生素及多种矿物质,同时还富含硒元素和花青素的优点,在市场上越来越受群众青睐。同时还具有丰富的营养价值,富含的维生素A可以改善视力和皮肤的粘膜上皮细胞,维生素C可使胶元蛋白正常合成, 防治坏血病的发生。

  “这一季我们家报名紫薯种植面积6亩地,估产在13000斤左右,按照签订的收购价,能收入1万多元,村委还联系到厂家直接到村里来收购,我对紫薯的种植非常有信心。”棉花村村民王帮荣满脸是笑的说道。

  据该村驻村第一书记刘开福介绍,为发展壮大村级集体经济,实现农民增收,不断激发农户的参与热度,引导农户变被动为主动,村两委采取“党组织+合作社+农户”的发展模式,探索农业特色种植,在两委班子的指挥带领下,对有需求的农户免费提供紫薯苗、化肥和技术服务,并联系企业统一收购,带动农民增收致富。目前已有49户农户报名参与,参与土地面积70余亩,预计总产量将达到20余万斤。(谢释与)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128476352