新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都邮政快递助力政务服务“最后一公里”

2022-03-17 18:35:32  来源: 三都县融媒体中心

  为把“我为群众办实事”抓常抓长,三都水族自治县进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,全面推进“互联网+政务服务”工作落地落细,解决群众办事难点、堵点、痛点,推出行政审批和公共服务事项免费寄送惠民举措。

  在县政务服务中心邮政速递窗口看到,市民韦女士带着小孩政务中心办理身份证,工作人员得知当天她急着返回江苏上班,告知她邮政速递窗口可免费代领和邮寄,于是她带着《居民身份证领取凭证》到窗口办理相关手续。

  “身份证办好了,但我们急着回去,他们讲可以免费寄到外地,然后我过来办理邮寄,现在很方便。”市民韦女士说。

  自邮政速递窗口推出免费寄送业务以来工作人员石甜花还经常主动与车管所、税务局等业务量较大的窗口对接,代领需要办理寄递的居民身份证、汽车牌照、税务发票等。每项工作,她都认真核对信息,并做好登记,确保无误,最后将物件整理打包好发出去。此举措不仅解决企业和群众往返奔波、耗时费力等问题,还能够降低企业群众办事成本,实现“最多只跑一次”“零跑路”“零接触”改革目标。

  “目前,居民身份证、汽车牌照、营业执照、税务发票、残疾证、慢性病证、医疗报销票据等证件寄递较多,寄送地点覆盖全国各地。自推出邮政免费寄送举措以来,三都县政务服务中心邮政窗口共寄递业务1万余件,节约企业群众费用10万余元。”邮政速递窗口工作人员石甜花说。

  近年来,三都县政务服务中心根据企业群众所需所盼,主动与邮政公司合作,在三都县政务服务大厅设置邮政速递窗口,推出行政审批和公共服务事项免费寄送惠民举措,凡是进驻县政务服务中心的各类审批服务事项,对在网上办理或当场、当天不能办结的业务,企业和群众可自主选择证照和批复结果等免费邮寄送达服务,一般县内邮寄第二天到达,省外邮寄三天内到达。罗朝兵

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128478193