新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:打造高标准良田 念好山地产业经

2022-03-22 11:29:55  来源: 仁怀市融媒体中心

  农业稳则天下安。当前正值春耕备耕时节,仁怀深入贯彻落实全国、全省春季农业生产工作会议精神,一手抓高标准农田建设,提升耕地质量,一手抓耕地保护,确保耕地数量,为全年农业丰产丰收打下坚实基础。

  在仁怀市高大坪镇银水村,专业测绘团队正对6200亩高标准农田建设项目开展竣工验收测绘。现场,测绘人员沿新建改建的田间道路前进,每到一处,都仔细记录高度、宽度、长度。高大坪镇银水村高标准农田建设项目设置有机耕道8条、生产便道7条、排灌沟2条、灌溉沟渠13条,全力助推粮食保产增收。

  高标准农田打造需要以精确的数据为支撑,“工作人员在测量的时候,路一定要到边、沟一定要到底、坎一定要到顶。”测绘人员林章勇说。

  而在火石镇蔡家湾村施工现场,一条条沟渠新建而成,穿插在农田间,工人在2.5米的机耕道上作垒石挡墙,热火朝天地忙碌着。

  2021年底,仁怀市火石镇正式实施5000亩高标准农田建设项目,覆盖全镇四个村,主要有机耕道、人行便道建设、山塘沟渠维修、土壤培肥,目前进度达到70%,预计4月份完工。项目实施后,火石镇项目区的耕地肥力将得到提升,交通运输更加便利,随着灌溉面积和机耕面积的增加和改善,耕地农业生产可创造纯收益预计将由原来的558.42万元提高至914.82万元。

  据了解,通过高标准农田建设,改善山地农业原有种植方式,建设好田网、渠网、路网、电网等基础设施,做好土地平整、土壤改良、地力培肥等地力建设,能实现经济、社会、生态三个方面共赢发展,能增加土地抗灾能力、保水能力、保肥能力,能提高耕地质量、增加耕地面积,给农民增产增收提供较好保障。据悉,自2019年以来,仁怀市共建设高标准农田4.19万亩。

  除了进行高标准农田打造,仁怀市还坚决贯彻党中央最严格的耕地保护制度,落实“长牙齿”的耕地保护措施。通过部署整治违法占用耕地建房的“利剑行动”,严格落实“零容忍”的耕地保护政策,确保不留一处违建、不损失一亩耕地。

  2021年,仁怀市共查处土地违法案件437件,查处违法建设面积95万余平方米,经法院裁定,准予执行127宗,目前已经组织拆除了58000余平方米。

  通过标本兼治、软硬兼施,仁怀的粮食安全生产和耕地保护得到稳固,全市农业生产科学发展,高粱主导产业附加值提升,全产业链发展中的短板补齐,粮食安全和重要农产品供给得到保障,真正做到了“藏农于地、藏农于技”。

  仁怀市农业农村局副局长王其刚表示,将进一步推进“高粱+”产业发展,提高土地产出率,强化基地建设,争取“企业投、向上争、政府补”的投入机制,2022年力争建设高标准高粱基地2.8万亩以上。稳步推进推进土地宜机化,推动以酒用高粱产业为主的山地农业现代化建设,抓实抓好粮食安全。(许小倩 武艳华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128492099