新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定黄桶街道大兴兔场:养好小兔子 助推乡村振兴大产业

2022-03-22 17:13:16  来源: 普定县融媒体中心

  实现乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,位于普定县黄桶街道的大兴兔场采取“村级公司+民营企业+基地+农户”的模式,以“小兔子、大产业、投资少、见效快”的优势,发展特色产业,促进群众增收,初显成效。

饲养员正在饲养肉兔。(付云 摄)

  记者来到大兴兔场,饲养员王洪燕正在精心饲养种兔和商品兔,白茸茸的兔子分布在各个饲养栏中,白灰相间,动静之间活泼又可爱。王洪燕家就在兔场附近,每天上班八小时,主要负责喂饲料、配种、护理新生小兔崽等,这些工作对于有养殖经验的王洪燕来说驾轻就熟,工资也很满意,“在这里上班离家近,随时可以回家看望父母和小孩,比起前几年外出务工来说,生活的幸福感增加了很多。”王洪燕感慨地说。

  肉兔繁殖量大、出栏率高,经过四年的发展,目前兔场有种兔、商品兔大棚各6个,现有种兔5000只,平均每70天就可出栏一批商品兔,商品兔出栏均重都在五斤左右,主要销往四川,价格根据市场浮动,平均10元左右一斤,仅2021年兔场就销售商品兔共计28万只,月均销售两万余只。

大兴兔场商品兔大棚之一。(付云 摄)

  据大兴兔场技术场长陈文江介绍,下一步,大兴兔场还将不断完善基础设施建设,扩大存栏种兔数量,提升出栏商品兔数量,开拓销售市场,把肉兔产业做大做强,带动更多群众就业增收,推动普定县肉兔养殖产业实现长足发展,为乡村振兴工作注入更多的产业动能。(付云)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128493287