新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:优化烟区产业结构 融合发展增效益

2022-03-22 17:41:40  来源: 福泉市融媒体中心

  阳春三月暖,农事催人忙,走进福泉市陆坪镇烟区产业综合体田间地头,烟农正忙着施肥起垄,而菜农也正抢抓晴好天气播撒菜种,到处都是一派繁忙的景象。

  “播种的时候,尽量姜种相隔最多就是三指的距离,有芽的朝上……”在陆坪镇烟区产业综合体500亩蔬菜示范基地里,大福姜种植户钱明华正在指导务工群众播种姜种,另一旁,十几名务工群众也正默契地配合着,进行翻土、开沟、撒肥料等多道播种工序,忙碌劳作的身影与平整有序的土地构成一幅“人勤不负春”的美好景象。

  福泉市陆坪镇罗贝村大福姜种植户钱明华说:“今年预计种100亩姜,70亩大福姜,30亩二黄姜,在种姜的基础上,我们今年在种子投入上比往年要增加一两百斤,争取把产量提升起来。”

  钱明华告诉记者,为了抢抓晴好天气,现在每天都有二十来个当地群众来务工,在20天内完成播种工作后,后期还将继续进行盖膜、揭膜、除虫、浇水等田间管护工作。

  务工群众兰明英说:“来做点工,老板开工资也很爽快,一天100块。后面姜长出来,他要我们施肥,我们又来务工。”

  据了解,为了充分利用土地资源,陆坪镇罗贝村利用处于烟区的区位优势,充分发挥“烟地自身肥源充足、病虫害少,适宜蔬菜种植”的有利条件,采取“烟菜轮作”,大力发展时蔬种植,并通过“龙头企业+合作社+农户”的配套产业发展模式,带动土地流转、群众务工和农业生产订单化、规模化,既实现蔬菜产业的稳定供应,又促进烤烟产业的可持续发展。

  目前,烤烟综合体500亩蔬菜示范基地,白菜、萝卜菜、四季豆、西红柿都已完成播种工作。

  福泉市陆坪镇罗贝村党支部书记刘顺祥说:“为了积极响应市委市政府提出的5000亩烤烟综合体打造,我村充分利用处于烤烟烟区一区、二区、三区的地理条件以及传统种植优势,目前正在进行500亩土地流转蔬菜种植,主要种植有西红柿、四季豆、大福姜、辣椒等,目前已经和润泉公司签订了定单,作为他们的蔬菜直供基地,为种植大户解决了销路后顾之忧。这样一来,不仅有效壮大我村村集体经济,实现产业发展、乡村振兴,而且有效的解决了我们群众就近务工。”

  “十四五”期间,福泉将建成贵州烟区产业融合发展示范县,为优化产业结构,促进产业融合发展,福泉围绕烤烟种植,在核心区内科学规划烟地轮作,积极探索“烟+粮”“烟+饲”“烟+菜”等“烟+”多元产业共同发展,配套鲜食玉米、青储饲料、蔬菜、中药材、“优质稻+鱼”等轮作、接茬产业,形成以烤烟产业为主、其他乡村振兴有关产业配套发展的互利模式,大大提高土地的综合利用率,提升农业产业的综合效益,带动群众多元化就业务工,增加群众收入,实现产业兴旺、促民增收。

  福泉市陆坪镇副镇长喻乾隆说:“按照市委、市政府关于农业产业‘1+2+N’的产业规划发展需求,我们陆坪镇围绕烤烟产业做大做强,在罗坳、罗贝两个村规划打造了5000亩烤烟综合体,按照今年的规划,我们计划2000亩的烤烟,同时还有500亩的‘稻+鱼’示范,以及500亩的蔬菜等其他的产业融合在里面,通过采取烤烟加其他产业轮作的方式,进一步改善我们土壤的肥力,提高土地综合利用效率,带动农业增产,同时也带动百姓增收。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128493360