新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀多举措构筑禁毒防线

2022-03-23 16:06:48  来源: 贵州日报

  近日,笔者从仁怀市禁毒办获悉,该市以禁毒“大扫除”专项行动为契机,以创建“贵州省禁毒示范城市”为目标,以农村毒品问题治理为抓手,以“守底线、强基础、防新增、控复吸、重整治”为工作路径,着力构建现代化毒品问题治理体系。2021年,该市新增吸毒人员、复吸毒人员、外流吸贩毒人员、涉毒人员违法犯罪数量均“大幅下降”,基层毒品治理能力、缉毒执法效能、全民禁毒知识知晓率、群众对禁毒工作满意度“大幅提升”,实现“四升四降”目标。

  党政重视,在健全禁毒工作机制上下功夫。该市将禁毒工作作为“一把手”工程,市委常委会会议、市政府常务会多次专题研究,印发《仁怀市禁毒工作奖励办法》《仁怀市禁毒工作责任追究暂行办法》《仁怀市禁毒委成员单位工作职责》等机制性文件,厘清工作思路、明确工作方向、细化工作措施、压实工作责任,形成“党委领导、政府负责、乡镇主抓、部门协同、社会共治、公众参与”工作格局。

  预防为主,在筑牢拒毒防线上下功夫。以提高人民群众识毒、防毒、拒毒为落脚点,结合疫情防控工作,该市采取“大喇叭”入村、送文化下乡等群众喜闻乐见的方式,扎实开展禁毒宣传“八进”活动,共组织开展集中宣传活动310余场次,禁毒现身说法4场次,利用户外大屏电视等播放各类禁毒宣传片15万余次,张贴禁毒宣传标语800余条,发放禁毒宣传资料20万余份。同时,坚持毒品预防教育从娃娃抓起,全市各学校做到计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,4.5万余名学生参加“青骄第二课堂”禁毒知识网络学习,全市在校学生禁毒基础知识知晓率达100%。通过系列宣教活动,全民拒毒防线进一步筑牢,实现新增吸毒人员同比2020年下降66.67%的目标。

  深挖彻查,在攻坚克难上下功夫。仁怀市公安局禁毒、网安、派出所等共同出力,组建20余人的缉毒执法专班,严格落实禁毒“大扫除”专项行动“挖根、断脉、破网”和“吸必查贩、贩必查源”要求,紧盯人民群众身边的“小案”,深度经营“大案”,通过扩线打击,破获毒品刑事案件38起,在省外缴获毒品39.5公斤,有效震慑了各类毒品违法犯罪。

  多措并举,在精准管控上下功夫。该市采取网格化管理和智慧管理相结合的方式开展吸毒人员管控服务工作,各单位协调配合,扎实开展医疗救治、帮扶救助、就业培训、就业安置等工作,让吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,实现复吸毒人员同比2020年下降65.38%。采取人工踏查与科技勘测相结合的方式,租赁“天目卫星”开展非法种植毒品原植物全覆盖扫描,做到早发现早铲除,严守“零产量”底线;对废弃厂房、工棚,常态化开展制毒排查,坚决将制毒犯罪拒之门外;强化制毒物质监管,坚决杜绝易制毒化学品和精麻药品流入非法渠道。

  强基固本,在创先争优上下功夫。为实现禁毒工作抓长抓常,仁怀市积极申创首批“贵州省禁毒示范城市”,在全市范围内开展“无毒乡镇(街道)”“无毒村(社)”“无毒学校”创建。目前,无毒乡镇(街道)已达85%,无毒村(社)已达99.4%,无毒学校已达100%,毒品问题综合治理能力显著提升,缉毒执法和社会禁毒获得遵义市2021年禁毒工作考核“双第一”,群众对禁毒工作满意度获全省第二名。(徐春燕 孟铭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128495994