新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州扎实推进党的二十大和省第十三次党代会代表选举工作

2022-03-29 09:38:07  来源: 贵州日报

组织“全覆盖” 党员“全发动”

——贵州扎实推进党的二十大和省第十三次党代会代表选举工作之一

  “我是一名常年在外的货车司机,村党支部前后三次通过电话或微信征求我的意见,让人心里暖滋滋的,我一定要履行好党员职责,推选出好代表。”遵义市播州区枫香镇张村货车司机武光灿说。

  武光灿是张村党支部的流动党员,在村里召开党的二十大和省第十三次党代会代表推选大会时,由于他在外跑货运,村党支部通过电话等形式征求了他的推荐意见。

  镜头转换到遵义市道真自治县棕坪乡照山村。该村共有党员35名,其中外出流动党员17名,占了近半数。怎样保证所有党员都能参与到推选工作中?党支部成员也采取电话等多种方式逐一和不能参会的党员讲政策、听意见。而对年老行动不便党员则采取车接车送、上门走访等形式充分征求意见,实现了支部35名党员100%参与推荐提名。

  贵州省委高度重视党的二十大代表和省第十三次党代会代表选举工作,省委常委会多次研究选举工作,先后发出《关于出席党的二十大代表选举工作的通知》《关于中国共产党贵州省第十三次代表大会代表选举工作的通知》,对做好选举工作作出全面部署。

  代表推选工作开展以来,全省各地各单位加强领导,周密安排、精心组织,结合实际创新方式方法,深入开展广泛宣传、组织发动,有效扩大党员的知情权、参与权、监督权,全力推动代表选举产生的过程,成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活实践和民主集中制教育的过程。

  “党的二十大和省第十三次党代会代表推选工作部署扎实有效,程序严明规范,社区党员们都认为,选出的推荐人选都是符合党员意愿、能代表社区党员心声的优秀分子。”安顺市平坝区鼓楼街道东方社区党工委书记黄玲介绍说,在推荐过程中,社区依托党员责任区和示范岗,实施预约服务、延时服务、错时服务、上门服务的“四服务”,打通服务群众“最后一公尺”,让推选工作党员都知晓、党员都参与。

  黔南州从推选一开始就坚持走好群众路线,广泛宣传、广泛发动,实现了推选工作全州县乡村、行业领域、党支部的“全覆盖”。在“网红村”——龙里县洗马镇平坡村,当地党组织采用自编自演的说唱方式,宣传代表推选工作的重大意义和政策要求,这种接地气的动员方式有效激发了当地党员干部的积极性和主动性。

  黔西南州册亨县高洛街道巴纳布社区是易地扶贫搬迁安置点,下辖3个党支部,共有党员134名,其中流动党员65名。社区党支部书记、居委会主任岑福建说,社区成立时间短,针对新市民党员多、来源广、情况复杂的实际情况,党支部注意打好宣传发动“组合拳”,做到广开言路“接地气”,宣传发动召回一批;深入宣传“架天线”,云端网络连线一批;搭建服务群众“连心桥”,多位联动征求一批,实现了基层党组织和党员全覆盖全参与。

  “作为一名普通党员,在党代表推荐过程中,我积极参与党内政治生活,正确行使党员权利,把身边的先进典型选出来、推出去。”贵州师范学院地理与资源学院教师吴建峰感到:经过这次推荐提名,既充分行使了民主权利,参与了党内民主生活,又得到了一次深刻的党性锻炼和民主集中制教育。

  选出素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护的代表,是圆满完成党的二十大和省第十三次党代会各项任务的基础。省委组织部有关负责同志表示,为确保推荐人选的广泛代表性,全省各级党组织始终把政治标准放在首位,充分发扬党内民主,坚持走好群众路线,广泛听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见,为圆满完成二十大代表和省第十三次党代会代表推选工作打下了坚实的群众基础。截至目前,贵州省9.2万余个基层党组织、184万多名党员全面参与代表推选工作,基本实现“全覆盖、全发动”。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128511932