新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州律师扎实践行“我为群众办实事”活动

2022-03-30 08:40:21  来源: 新华网

发布会现场。新华网发(郝春梅 摄)

  新华网贵阳3月30日电 贵州省律师协会29日发布的2021年贵州省律师行业社会责任报告》显示,贵州省律师行业坚持通过党建引领来促进律师发展提速增效,扎实践行“我为群众办实事实践活动,深入开展了《中华人民共和国民法典》宣讲、矛盾纠纷化解、法律咨询服务、法律援助、参与疫情防控、助力企业复工复产等活动。

  据介绍,贵州省律师行业坚持强化党对律师工作的全面领导,通过开展党史学习教育组织参观红色阵地党史知识竞赛等活动,有效推动党建工作和律所建设同步发展。为将党史学习教育成果转化为服务能力和服务质量,贵州省律师行业秉承“以人民为中心”的法律服务理念,扎实开展了“我为群众办实事实践活动,服务群众47500余人次。截至2021年12月,贵州律师聚焦“乡村振兴”开展法治宣传教育、提供法律咨询、助力制定村规民约,推动法律服务延伸至基层“最后一公里”共有3614名律师积极参与了17279个村(居)实现法律顾问全覆盖工作;在法律援助方面,年均为维护农民工、妇女、未成年人、残疾人等特殊群体合法权益提供免费法律服务22157次,办理法律援助案件32606;在推进普法宣传方面,贵州律师通过“线上+线下”双轨式普法以案释法、互动学法方式让民法典宣传更接地气

  此外,开展公益服务、参与疫情防控、助力企业复工复产等也是“我为群众办实事活动的重要内容。其中,1家律所、2名律师分别荣获中华全国总工会、司法部和中华全国律师协会联合表彰的2017-2020“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出集体和个人2家律所获评“2017-2020中国律界公益优秀案例”。

  近年来,贵州律师行业不断夯实行业党建基石,全省律师行业实现了党的组织建设和工作开展全覆盖,坚持以“选好+培优”党建业务骨干为全面抓好党建工作的突破口,累计培训律所党支部书记和党务工作骨干1000人次,实现全省律师行业党务工作骨干培训全覆盖。各律师事务所以党支部为主要纽带,以结对共建的形式,努力建立常态化沟通联系机制、逐渐形成省律协有力引导、律师事务所有效参与、各行业协会高质量发展的共建体系更好护航贵州经济社会高质量发展。(郝春梅 黄勇)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128513915