新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省商务厅开展安全生产“打非治违”暗访督查 13座加油站被责令停业整改

2022-04-02 15:08:37  来源: 贵州省商务厅

  近日,贵州省商务厅聘请49名油品领域专家,建立专家库,围绕成品油(加气)重点领域和关键环节,对全省加油(气)站开展安全生产联合专项暗访督查,对13座问题加油站责令停业整改,从源头上防范化解成品油(加气)领域重大安全风险,有力推进我省成品油(加气)流通行业安全科学治理体系建设。

  记者从省商务厅获悉,该厅组织厅级领导和专家带队的8个暗访督导组,按照《安全生产法》等法律法规和《汽车加油加气加氢站技术标准》《石油库设计规范》等行业规范,围绕成品油(加气)重点领域和关键环节,梳理出7类30项关键环节风险隐患清单,通过采取“四不两直”督导方式,对标对表对所有县(市、区)全覆盖开展暗访督查。

  暗访督导组重点督查加油(气)站合法合规经营、安全环保运行、火灾爆炸场所管理等三个方面问题,围绕加油(气)站人防、物防、技防开展现场排查,梳理设备设施、生产运行、应急处置、环境保护、合规经营、非法经营等6类共性问题,按照一般隐患、较大隐患、重大隐患进行分类分级。

  针对问题清单,暗访督导组要求企业在安全管理制度、设备巡查管理、生产运行管理、环境保护管理、安全培训教育和应急演练等方面加大工作力度,紧盯关键、重点环节,将风险隐患消灭在萌芽之中。针对重点领域关键环节和存在重大隐患,要求企业立即停业整顿。通过暗访督查,移交了一批线索,督办了一批案子,打掉了一批非法制售窝点,形成了一批有效破解举措,推动全省成品油领域持续健康有效高质量发展。

  暗访督查中,督导组按照“边督查、边整改、边学习、边培训”的原则,专家现场开展安全管理培训15次,累计培训1000多人(次),通过专家全方位“体检”,找到“病灶”,及时“对症下药”,不仅有效提升企业自查自纠自改能力,更提升了企业安全意识管理水平和行业整体健康发展水平。同时,通过全员参与监督,建立有奖举报机制,联合部门协作发力,强化执法打击力度,有效震慑经营单位的违法违规行为。

  附13家加油(气)站关停名单:

  贵阳市开阳茶场加油站、贵阳市清镇青远加油站、遵义市余庆大道加油站、毕节市黔西市沙窝加油站、毕节市纳雍县老凹坝加油站、毕节市百里杜鹃管理区花海文化城加油站、黔东南州黎平县黎北加油站、黔东南州剑河县九龙归塘加油站、安顺市关岭县印坝加油站、黔西南州望谟县壹捌零加油站、黔西南州安龙县兴隆加油站、铜仁市万山区开天加油站、铜仁市万山区丹砂站(在建站)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128527001