新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政务服务考核及营商环境评估“双状元”的“贵阳算法”

2022-04-03 10:24:32  来源: 贵州日报

全省政务服务考核及营商环境评估“双状元”的“贵阳算法”

“一窗通办”少跑腿 政务服务“不打烊”

  “过去签字、证明、盖章得找很多部门、到多个窗口,现在‘一窗’办理,快速审批办结。”日前,贵阳市政务服务中心办事大厅,贵州善华进出口有限公司负责人潘旭波在法人综合服务区受理窗口很快办结相关业务。

  在2021年全省政务服务考核及营商环境评估中,贵阳市均荣获第一名。

  持续提升政务服务能力和水平,着力优化营商环境。2021年,贵阳市本级、南明区、乌当区、白云区、清镇市、息烽县都已初步完成“一窗通办‘2+2’模式”改革试点,实现政务服务事项100%“一窗办”。今年,该模式将推及全市各区县。

  “一窗通办‘2+2模式’就是以‘自然人+法人、咨询+投诉’的形式设置窗口,将大厅所有按部门设立的窗口统一调整为‘综合受理窗口’,综合受理窗口收件后,通过系统推送或人工流转的方式将资料转交部门后台审批办理,当场即办件按照‘网上能通的网上走,网上不通的人工跑’的思路处理。”贵阳市政务服务中心业务处处长刘峰介绍,新模式有效打破了部门格局、行业壁垒,实现企业群众“进一个门、取一次号、到一个窗、办所有事”。

  在贵阳市政务服务中心,专设有“7×24小时政务服务站”,站内有各类智能服务终端19台。“7指周一至周日,24的意思就是全天候。服务中心的自助终端设备上24小时可办理日常相关业务。”刘峰介绍,7×24小时服务模式实现了“不见面”自助提交办件资料和自助提取办理结果,打破了窗口服务时间的限制,可满足办事群众不同时间点的业务需求。

  “不用担心下班没人,确实很方便。”前来办理纳税服务的市民李先生,依据屏幕提示操作,一张张发票、凭证就打印出来了。

  7×24小时政务服务站是传统政务服务大厅的延伸和补充。在贵阳市本级、贵安新区和各区(市、县、开发区)已建成投用13个,今年将实现该市“全覆盖”,为企业群众提供“不打烊”的政务服务。

  审批不见面、办证零跑腿是贵阳运用大数据提升政务服务效率的生动实践。

  “通过贵州政务服务网工商电子化服务平台,只需要6个步骤一一提交申请资料,然后等待审核通过。”近日,观山湖区的投资人魏晓诗网上申请办理营业执照,第二天就收到了营业执照的快递。

  近年来,贵阳市强力推进“互联网+政务服务”,依托贵州电子政务云、中国·贵州政府门户网站、政务数据“一云一网一平台”,打破“信息孤岛”,促进大数据与政务服务深度融合,“数据跑路”逐步代替“群众跑腿”。

  目前,贵阳市、区两级政务服务事项已实现100%网上可办,“零跑腿全程网办”事项提升至82.22%;电子证照入库量提升至146类2500余万个,2962个事项实现“一证通办”。

  今年3月,《贵阳市推进政务服务能力全程网办攻坚工作方案》印发,明确要开展推进全程网办事项优化、推进可突破事项全程网办等5项重点工作,在确保贵阳市政务服务事项100%网上可办的基础上,9月底以前实现全程网办事项占比达75%以上,进一步推动政务服务网上办。

  政通则人和,万事俱可兴。贵阳市政务服务中心正以建设国内一流政务服务环境、持续擦亮“贵人服务”品牌为目标,全力推动政务服务标准化、规范化、便利化再上新台阶,为贵阳贵安新时代“强省会”发展贡献力量。(记者 刘娟)

[责任编辑: 王雪松 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128529158