新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

为城市洁净坚守26年——记全国劳动模范万道勤

2022-04-04 10:18:39  来源: 贵州日报

  近日一大早,环卫工人们抖了抖扫帚上的雨水准时出发。在大方县城的大街小巷,他们用扫帚为县城装扮美丽。

  “我们保洁队从10多个队员增加到现在的520人,队伍不断壮大。我的初心一直都没有改变,热爱保洁这份事业,就要尽最大努力把它做好。”全国道德模范、北控城市服务(大方)有限公司保洁队队长万道勤说。

  万道勤坚守环卫事业26年,先后荣获毕节市“最美环卫工人”、贵州省劳动模范、“全国优秀环卫工人”、全国“五一巾帼标兵”等称号,2020年11月,她又荣获全国劳动模范称号。

  谈起荣誉,她谦虚地说:“这都是整个保洁队的功劳和成果。这些沉甸甸的荣誉会激励我们把工作干得更好,当好城市‘美容师’。”

  因一句承诺,让她坚守20多年,并将一直坚守下去。

  30多年前,万道勤与大方县环卫工人黄兴会结为夫妻,公公黄朝安是大方县第一代环卫工人。

  1997年,万道勤进入大方县环卫队伍,2004年,丈夫病重,黄朝安心情沉重地对她说,恐怕儿子难以把“环卫事业”继承下去……

  “爸,您别担心!万一他真的不行了,我来接着干!”万道勤是个直爽人,当即诚恳地许诺。

  从此她在这个平凡的岗位上坚持了26年。“我从一个普通的环卫工人,到现在带领500多人的保洁队,靠的是勤奋工作和不断的学习探索。”万道勤说,带领保洁队自己有一套法子,就是创新队伍的管理模式,每当有一条新街道需要招保洁员,就通过有经验的老员工带领新员工,然后把这条路交给新员工,渐渐的后者也成了有经验的“老员工”了,循始往返,代代传承。

  正在九彝街道做保洁的吴祖龙说:“我2021年进入保洁队,刚刚万孃还给我们发了口罩,有时候忙不过来,她也会帮我们。”

  在保洁队,她是大家的万孃孃,探索出很好的队伍管理方法,从队伍里选拔培养班长、小组长,层层管理,同时,划分片区,每天她的笔记本里都记录员工的情况,每月都有总结和下月计划。

  目前,除城区大街小巷,还有5个乡镇的环卫保洁都是北控城市服务(大方)有限公司保洁队服务。“我们接到每一条街道,就是一道题目,用心用情服务,完美答好题目。”万道勤介绍说,她刚刚进入保洁队伍时,带队负责人就是这样做的,现在自己带队了,也要保持下去。

  2017年,北控城市服务(大方)有限公司进驻提供服务,万道勤和保洁队迎来新的管理模式,但服务好每一寸街道的理念没有变。据介绍,该公司是北控城市服务在毕节市成立的第一个环卫市场化项目公司,主要负责道路清扫保洁、生活垃圾收运、公厕运行管理、中转站管理等。

  万道洁净只因“勤”。“保洁队是公司的重要部分,她在管理中继承了优秀传统,又吸收并融入了新元素。”北控城市服务(大方)有限公司经理黄涛说,万道勤不仅仅工作勤奋,学习能力还很强,500余人的团队,在她带领下工作效率高,成为了大方县的优秀“城市美容师”。(记者 肖大熙)

[责任编辑: 王雪松 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128530932