新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情防控不松懈!三都对冷链食品开展专项检查

2022-04-07 11:10:50  来源: 三都县融媒体中心

  当前,我国本土新冠肺炎疫情点多、面广、频发,局部地区疫情持续高位流行,防控形势严峻复杂。为严格落实外防输入、内防反弹疫情防控要求,切实加强冷链食品疫情传播风险防控,4月2日,三都水族自治县市场监督管理局开展冷链食品疫情防控检查工作。

  检查组一行重点检查了辖区部分超市、农贸市场、冷冻商店,针对各业态冷链食品的储存条件、台账、产品质量、标签标识、食品来源、检验检疫证明、从业人员核酸检测等逐项对照检查,对发现的问题责令立即整改,不能立即现场整改的,下达限期整改通知书。同时,对经营者进行食品安全知识和疫情防控宣传教育,要求经营者提高安全意识,严格落实主体责任,自觉把好进货质量关。

  据了解,今年以来,三都县市场监督管理局层层压实责任,强化冷链督导,筑牢疫情防控防线,对经营进口冷冻冷藏食品食用农产品批发市场、第三方冷库、自备建冷库、食品生产经营者、餐饮服务提供者等相关主体开展全覆盖排查,严格落实采购审批、48小时提前报告、集中监管、录入“黔冷链”平台、赋码销售制度。严格“检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明、出仓证明”四证监管,严格落实“专用通道、专区贮存、专人售卖”三专措施,对未经审批、未进集中监管仓、未录入“黔冷链”平台、未赋码销售的进口冷冻冷藏食品,不得上市销售。

  “市场监督管理部门将持续加强对冷链食品进货渠道索证索票,对从业人员,环境卫生进行监督检查,确保冷链食品消费安全。在此提醒广大市民朋友,有消费需求时请到正规冷链食品门店采购。”三都县市场监督管理局副局长姚秀霖说。(张奕 张冰冰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128535957