新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义红花岗:让行政许可更透明 更便民

2022-04-07 11:36:07  来源: 遵义市烟草专卖局

  “现在办理《烟草专卖零售许可证》流程清晰,一目了然,我带着网上公开的申报资料来的,十来分钟就把资料审核了,大大节约了我们的时间。”前来咨询办理的群众邱佑伦说道。

  合理布局“精准办”

  3月30日,遵义市红花岗区烟草专卖局在贵州政务服务网发布《关于红花岗区2022年度烟草制品零售点布局规划调整的公告》。本次《公告》将辖区划分为544个网格,详细地向广大群众公开每个网格规划数,以及“线上”“线下”两种申报途径和具体步骤,便于广大群众根据自身实际,选择更便捷的方式申办证照。

  为进一步提升卷烟零售点合理化布局规划调整工作的公开度、透明度、精准度,红花岗区局由主要负责人亲自带队,对辖区内卷烟零售店分布情况进行详细走访、实地调研,确定各区域、各路段规划数量。群众提交新办申请后,由行政许可专班对申办者的店面情况、经营业态、周边环境等进行现场勘察,在满足消费需求、便民利民的前提下办理许可,稳定零售主体市场,避免过度无序竞争。

专卖许可行政专班勘察现场。赵义摄

  线下服务“高效办”

  2021年,为扎实推进党史学习教育,切实提升“我为群众办实事”服务质量,红花岗区烟草专卖局紧紧围绕行政许可咨询办理、卷烟零售经营指导、法律法规政策宣传三个板块,设立了兼具功能性和服务性的综合咨询服务大厅。

  今年,按照红花岗区委“五长进大厅”活动要求,红花岗区局党组带头入驻区级政务大厅,主动倾听群众呼声,及时回应群众关切,以务实举措解决群众“急难愁盼”问题,不断完善区局综合咨询服务大厅的行政许可公示信息内容,打造对外咨询、服务、办事的高效便民服务窗口,进一步深化“我为群众办实事”,推动党史学习教育走深走实。

红花岗区局综合咨询服务大厅“线下”办理现场。赵义摄

  线上服务“全天办”

  为持续推进“一网通办”等快捷便民服务,提升群众办事“零跑腿”政务服务质量,红花岗区局深化运用网络平台,畅通贵州政务服务网、“多彩宝”APP、微信小程序等“线上”办理渠道,为群众提供24小时“不打烊”的政务服务。

“线上”处理新办申请

  提防受骗 “谨慎办”

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,红花岗区局辖区内有经营卷烟需求的群众越来越多,社会上随即出现了高额代办零售许可证的群体,甚至有社会人员冒充烟草行业工作人员,欺骗群众收取费用,给烟草行业形象带来了极大的负面影响。近几年,红花岗区局尽管在地方日报刊登告示进行宣传,但因受众面较窄,效果不明显,乱收费、假代办等情况仍然存在。

  本次《公告》发布后,红花岗区局全体干部员工在朋友圈发布温馨提示,提醒广大群众通过正规途径办理,提升辖区群众法律意识,保护广大群众的合法权益。

“朋友圈”温馨提示

  今年以来,红花岗区烟草专卖局“线上+线下”共受理新办申请、变更、停业等业务930余份。下一步,区局党组将继续深入推进“我为群众办实事”,围绕“能否办、怎样办、现场办”,不断提高服务水平,真办实事、务求实效,打通服务群众“最后一公里”,增强人民群众获得感和幸福感。(罗陈、陈薇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128537695