新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

现代科技与非遗文化完美碰撞!北京高校大学生助力贵州水族文化推广

2022-04-07 17:22:33  来源: 天眼新闻客户端

  近日,展期一个月的“殷商遗风,黔南雅意”线下马尾绣展览在北京外国语大学图书馆开展。展品来自贵州省三都水族自治县,有马尾绣背带、马尾绣条幅作品、马尾绣相框作品、马尾绣包具、马尾绣摆件、水书作品等,受到北外师生的广泛好评。

  发起这个展览的是一群来自北京外国语大学的学生,分别是来自北外国际关系学院的周子琳、胡之萱、王一诺、汪琪、庹馨予、张浩然、徐沛冉、曹池、刘一尘、闫家凤、郑雅文、张喻琢,英语学院刘子熙、黄珊珊。十四位在校的大学生以大学生创新创业项目为契机,将目光投向风景优美山川秀丽的贵州,投向刺绣界的活化石——水族马尾绣的保护与推广。

  马尾绣是在贵州省黔南州三都水族自治县的水族村寨流传的一种民间刺绣工艺,由于在制作过程当中需要集中使用马尾而得名。据考证这一工艺已有长达千年的历史,2006年被纳入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  作为一位该项目组的成员,北京外国语大学国际关系学院的大三学生周子琳发自内心地说:“作为新时代的中国青年,作为地道的贵州妹子,我愿竭尽所能,让中华非物质文化遗产,让古朴典雅的马尾绣工艺,能够被更多人所喜爱、珍藏,能够一直发光发热。”她在入学前对马尾绣工艺有所了解,但身边大多数同学在此前并未听说过水族马尾绣。由此,她们觉得,来自贵州的在北京就读大学的学生,有责任在北京推广马尾绣,传播水族文化,让更多人知晓贵州,了解贵州民族文化。

  这些大学生意识到“非遗”的推广并非一日之功,需要进行长期的投入,需要从身边做起,从身边的大学生做起。对于马尾绣的传播,他们组建项目组,进行明确的规划,建立起“BFSU马尾绣研究小分队”微信公众平台、微博、抖音及哔哩哔哩账号,及时更新马尾绣的科普资料和项目实施进展,吸引更多在校学生和亲朋好友关注。

  此外,BFSU马尾绣研究小分队还通过网络与采访等方式搜集资料,结合自己对于马尾绣工艺的理解,与东南大学建筑学院风景园林专业18级钱散石同学一起,创造性地搭建起了首个马尾绣虚拟沉浸式博物馆。

  “水满大江追浪行,族聚群岭黔山青。姑苏钟鸣游子梦,娘绣马尾踯躅停。”打开线上的马尾绣虚拟沉浸式博物馆,一首藏头诗将观众带回贵州黔南,带到山峦绵亘、清秀古朴的水族村寨之中。该虚拟博物馆选址北京市中关村,将现代科技与传统文化相结合,极具创新特色。博物馆整体风格素雅古朴,馆中包含水族文化馆、马尾绣馆、文创馆等展馆,还设计了答题小游戏供来访者体验。

  对于马尾绣虚拟沉浸式博物馆,参与内测的报名者普遍给予很高的评价。有体验者表示这座虚拟博物馆让她眼前一亮,“一方面非常方便,另一方面介绍也非常全面,在家里只用一部手机,便可以了解当地传统文化。”也有参与者说:“整体的形式还原度很高,基本可以获得接近实体展览的体验。”

  传承、传播非物质文化遗产,有利于增强民族自信、促进民族团结、维护中华民族共同的文化财富。BFSU马尾绣研究小分队的同学们希望通过努力,能让更多青年学生传承保护贵州非遗文化、参与非遗传播,为贵州非遗文化“活起来”、“走出去”贡献新一代的力量,凝聚新一代的智慧。(记者 邓刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128539302