新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都开展保护珍稀动物宣传活动

2022-04-14 10:35:33  来源: 三都县融媒体中心

活动现场

  近日,三都水族自治县林业局、公安局等部门联合开展宣传活动,加大对画眉、豹猫、大鲵等珍稀动物的保护力度。

  在都柳江畔,工作人员摆摊设点,通过拉横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料和现场讲解,向广大市民普及画眉鸟等珍稀动物保护的相关法律法规,提高群众对珍稀动物认识和保护意识,避免非法捕获和违法犯罪。当天共发放《保护画眉鸟关爱画眉鸟》《六严禁手册》等各类法律法规宣传资料近千份。

  据了解,画眉鸟善鸣唱,鸣声悠扬婉转,悦耳动听,在被列入国家二级重点保护名录之前,经常被人们当成宠物饲养。

  “画眉鸟我们登记好,就把信息报到省州林业局,省州林业局就给这个画眉鸟发一个脚环,脚环上有鸟的身份证号,没有脚环,说明你养的鸟是野生捕捉来的,我们可以根据刑法的第三百四十一条,不管是非法收购、运输、出售的都是违法犯罪行为,公安机关可以直接立案进行打击。”三都县林业局副局长韦相说。

画眉

  据悉,自2021年2月1日起,画眉鸟已被列入国家二级保护野生动物。从地方保护鸟类升级为国保鸟类,这意味着擅自猎捕、收购、运输、出售画眉鸟等野生动物的,将被依法追究刑事责任。

  “画眉鸟列入国家二级保护动物以后,我觉得我们大家更应该爱护,让画眉鸟和人类共同生活。”市民陆光星说。

  据了解,今年年初以来,三都县不断加大对国家珍稀保护动物保护力度,公安机关严厉打击非法捕猎销售国家珍稀保护动物违法行为,累积收缴放生国家珍稀动物豹猫两只,娃娃鱼两只、画眉20只,虎斑鸠1只,猕猴1只,有效保护了野生动物。(周忠能 罗朝兵) 

普及知识

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128558233