新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李炳军主持召开省政府常务会议部署推进贯彻落实新国发2号文件工作等

2022-04-17 08:35:47  来源: 贵州日报

李炳军主持召开省政府常务会议

部署推进贯彻落实国发〔2022〕2号文件工作,制定工业和服务业纾困解难、培育壮大市场主体的政策措施,进一步部署安全生产、信访维稳等工作

  4月15日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府常务会议,研究部署推进贯彻落实国发〔2022〕2号文件工作,研究制定为工业和服务业纾困解难、培育壮大市场主体的政策措施,进一步部署安全生产、信访维稳工作,研究支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区的桥头堡。

  会议指出,国发〔2022〕2号文件出台后,国家各部委和单位加大对贵州支持力度,全省上下主动作为,推动贯彻落实取得积极成效,为贵州经济社会发展注入了强大动力。各级各部门要提高政治站位,扛起主体责任,坚决抓好国发〔2022〕2号和国家部委配套支持政策文件的贯彻落实,健全常态化对接机制,全力争取更多政策、资金和项目支持,助推贵州高质量发展。

  会议强调,工业和服务业在经济发展和稳定就业中起着骨干支撑作用。要针对当前工业和服务业领域面临的突出困难和问题,从减税降费、金融支持、要素保障等方面,尽快出台针对性强和“含金量”高的帮扶举措,实实在在为市场主体纾困解难。要研究行之有效的模式,建立“政策找企业、企业找政策”的机制,确保政策精准落地、企业得到实惠,推动工业经济平稳增长和服务业恢复发展。要大力实施培育壮大市场主体行动,进一步加大扶持和激励力度,促进大众创业、万众创新,培育壮大各类市场主体,积极推动“个转企、企转规、规转股、股上市”。要持续优化营商环境,更好激发市场活力,开展产业大招商,为高质量发展增添动力活力。

  会议强调,要全面贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条”措施,压实安全生产责任,加大“打非治违”力度,深入开展安全生产大检查,扎实抓好隐患问题整改,提升本质安全水平,坚决遏制重大事故发生。要全面落实《信访工作条例》,注重从群众反映意见中发现问题,切实解决好群众“急难愁盼”,加强重点领域矛盾纠纷排查化解,抓好社会治安管控,确保社会大局和谐稳定。

  会议确定,支持黔东南州以黎平、从江、榕江县为核心区,立足资源禀赋,发挥区位优势,用好东西部协作机制,承接产业转移,发展特色产业,完善工作对接机制,打造对接融入粤港澳大湾区的桥头堡,带动民族地区发展和全省开放水平提升。

  会议审议了《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》《关于认真贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条”措施的意见》《关于支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的若干政策措施》等文件。(记者 陈毓钊)

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128567297