新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都筑牢森林防火安全屏障

2022-04-18 11:40:48  来源: 三都县融媒体中心

  当前正值森林防火的关键期,三都水族自治县大河镇尧吕村早准备、细谋划、强部署,充分发挥生态护林员在森林防火中的“第一道防线”作用,加大宣传和培训力度,增设检查卡点和增加巡护次数,扎实筑牢森林防火“安全屏障”。

  “大家一定要谨慎起来,防止火灾的发生,做农活的时候,千万不要在山林边烧草,不要把林地烧起来了……”

  记者刚走进大河镇尧吕村,就看到值守人员拉着移动音响走村串户的宣传森林防火相关知识,成为该村一道流动的森林防火线。护林员佩戴红臂章,有的在各个卡点值守,有的在乡村小道宣传,有的在林间地头巡逻,大家分工有序,恪尽职守,以实际行动默默守护着青山,为森林防火筑起了一道安全屏障。

  据了解,为打造一支高标准、规范化的护林员队伍,尧吕村多次组织生态护林员进行集中“充电”,通过“理论讲解+实际操作”的方式,对森林火灾的基本类型、火灾发生的诱因、灭火注意事项以及灭火工具的使用等进行详细讲解和示范,让护林员明确岗位职责,科学掌握森林防火基本知识,进一步提升工作战斗力。

  “今天村里面组织我们开护林员防火安全会,各带灭火把、防火袋,组织我们护林员巡山,我们一直都尽量做,都是为了森林防火、绿化祖国。”大河镇尧吕村生态护林员韦廷德说。

  “为了做好我们村的森林防火工作,我们召开了护林员培训会,教他们怎么使用打火把还有水袋这些工具,通过发放宣传资料、贴标语,入户的时候面对面的宣传。”大河镇尧吕村主任助理张仁国说。(苏沛柔 王殷富 罗朝兵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128569942