新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市金山街道双谷村:“福”育“富”梦来

2022-04-18 14:51:08  来源: 福泉市融媒体中心

  最是阳春春意浓,人间四月芳菲盛。走进贵州省福泉市金山街道双谷村,梨花刚散、嫩芽新绿,一个个忙碌的身影穿梭于果园之间,时不时几语欢声在山间回荡,抹芽、摘心、施肥……繁忙中弥漫着满满的幸福。近年来,双谷村坚持党建引领,以村级实体企业为载体,大力发展“金谷福梨”产业,不断延伸产业链,群众增收致富渠道越拓越宽。

农户正在给梨树抹芽。

  汲“源头活水”,干群协作共育“希望树”。过去,双谷村产业发展不具规模、种养殖技术匮乏、市场营销缺乏特色,农户零零散散的种植烤烟、油菜。为打破“僵局”,双谷村采取“支部带党员、党员带农户”的发展方式,抢抓产业扶贫机遇期,整合优化集体大棚、耕地、闲置空地等资源用于产业发展和园区建设,通过大户示范引领带动、农户应声规模种植、政府宣传引导助推,双谷村梨树面积迅速扩大,基础设施越发完善。2019年村委牵头成立福泉市金谷鑫福农业开发有限公司,致力于服务果农、开拓市场、助力产业。公司结合自身优势,依托产前品种选育、产中技术服务、产后收购保障等方式,有效推动集体经济发展壮大。2021年,公司总资产突破450万元,销售收入达105万元。

游客络绎不绝(资料图)。

  畅“销售渠道”,黔货出山催生“幸福花”。双谷村多渠道探索产业和旅游的有机融合,形成以产业为核心、以旅游为支撑、以公司为载体、以集体带农户的新格局。通过与市级平台公司签订旅游托管协议,金谷鑫福公司负责对双谷村23家农家乐、民宿和700余家生态小院进行规划管理。市级平台公司负责双谷村景点打造、交通建设、旅游服务、品牌宣传等工作,形成各司其职推进乡村旅游蓬勃发展的生动局面。在做好市内市场销售的同时,主动对接市内外各大商超、水果批发市场,开发网络销售市场,铺设快点站点,打通线上、线下销售渠道,修建2376立方可储存100万斤水果的专用冷库,拉长“金谷福梨”的销售期60余天,有效增加了反季销售利润,让金谷福梨“留”在双谷、走出福泉。

长势良好的金谷福梨(资料图)。

  衍“产业生态”,多方赋能凝结“致富果”。坚持以“金谷福梨”为主导,深化“产业+”发展模式,探索种植葡萄、杨梅、猕猴桃等辅助水果,补齐果品单一短板,引进黔南州三发食品开发有限公司,逐步构建产业“闭环链”。由引进企业出技术,村级企业出场地合作建设梨膏厂,盘活果型不佳的福梨用于生产“梨膏”,利用碎渣试点酿造“梨子酒”,提高福梨利用率,全面提升“金谷福梨”品牌价值,保障村级企业增收有“路”。依托特色旅游业以及万亩水果种植优势产业,配以“林下经济”,实现以农业促进旅游业发展、以旅游业推动农业产业升级,形成“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬踏雪”的四季乡村旅游新业态。目前全村共有成规模的“金谷福梨”超12600亩、葡萄园6000亩、猕猴桃园1000亩。(文/罗涛涛 图/李涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128570048