新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:探索“疫”线考察工作法 激励干部担当作为

2022-04-18 18:58:54  来源: 普定县融媒体中心

  为鲜明树立实在实干实绩导向,普定县探索建立“三看、三评、三必须”的“三三”工作法,坚持把疫情防控一线作为考察识别干部的重要“窗口”,进一步激励干部担当作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “三看”,压实防控责任。通过组建6个督导组实地看、县委组织部班子成员随机看等方式,为该县各级领导班子和党员干部“上紧发条”。一是看机构运转。实地查看核酸检测机构运转情况,看人员是否组织到位、看各组配合是否无缝、看各成员是否履职到位、工作是否有序。二是看干部履职。紧盯防控工作职能职责清单,看是否健全工作机制,精准防控措施,严格落实责任,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性。对照监督检查清单逐一核实、逐一对账。三是看工作实效。看对疫情防控工作是否能迅速应对,充分发挥领导和引领作用;是否做好舆情引导和舆情应对工作,增强社会信心;是否及时指导和解决实际问题,快速沉着冷静处置紧急突发事件,在疫情防控阻击战中取得阶段性成效。通过“三看”建立领导班子及党员干部正向表现台账、负向清单台账,对其表现情况、具体事例,采取简便易行的方式记录在册,作为下一步干部队伍建设的重要依据。

  “三评”,创新评比方式。坚持实践实干实效,把考人考事结合起来,创新评比方式方法,为考准考实干部提供可靠依据。一是一线评。通过对疫情防控工作督导、指导、调研等形式,有序深入一线、深入各核酸检测点、各防控卡点,了解掌握党员干部实际表现,形成考察识别评价意见。二是联合评。建立与疫情防控领导小组及其各专项小组、成员单位之间的信息互通机制。疫情防控领导小组对成员单位领导班子、县管干部进行评价,6个督导组对党员干部进行实地督导评价,做到“考事”与“识人”相结合,作为评价领导班子和党员干部的重要参考。三是群众评。通过到群众中实地了解、作风举报电话等方式,认真听取群众意见。深入一线了解党员干部为落实中央、省委、市委、县委决策部署用心用力用情工作的先进事迹,以此掌握党员干部在疫情防控一线履职尽责、担当作为的表现和群众口碑等方面情况。

  “三必须”,激励与约束并重。坚持把考察识别干部情况与干部激励惩戒、关心关爱、选拔任用结合起来,不断深化结果运用。一是关心关爱必须到位。对在疫情防控工作重要关头、关键时刻表现突出以及群众认可的干部,加大宣传力度并进行表彰,在评优时予以倾斜。二是选拔任用必须优先。注重把干部考察考核结果与在疫情防控中的表现工作相结合,对实绩突出、成效明显的干部纳入科级后备干部跟踪培养,同等条件下优先选拔任用。三是追责问责必须从严。对在工作中作用发挥不明显,斗争意识不强,不敢直面矛盾,作风不实的干部,必须追责问责,目前已批评教育干部15人,对4名干部启动调查程序,对工作推诿扯皮,符合干部召回情形的,按照《普定县召回干部管理办法(试行)》予以召回管理,对整改不合格的,顶格追责问责。畅通干部能上能下渠道,让有为者有位、吃苦者吃香、无为者让位。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128571192