新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山敖寨乡:“贴心”办实事 义诊“照夕阳”

2022-04-19 18:27:51  来源: 万山区融媒体中心

  “您这个血压还是有点偏高,平时降压药还坚持喝么?”“喝了一段时间,觉得好了我就给停了。”刚为老人量完血压,又得知老人服用降压药错误,万山敖寨乡卫生院医护人员熊艳华便又不厌其烦的叮嘱起来。

  近日,万山敖寨乡卫生院派出10名医务人员在瓮背村、洋世界村免费开展65岁及以上老年人健康体检、及新冠疫苗接种工作。为了把实事办实、办好,敖寨乡卫生院还对体检工作进行了贴心安排,体检人员除了认真给每位老年人做身体检查,进行健康评估、中医体质辨识和老年人自理能力评估,同时还给予老人们心里疏导;对患高血压、糖尿病等慢性病的老人,在进行健康知识的普及的同时,还对当前用药、饮食方面进行一对一的指导,并根据老年人身体健康状况进行药物进调整。“老人们辛苦一辈子,晚年还很节省,自己感觉病减轻了就停药,这也是一个社会问题。现在帮助老人检查身体是一方面,更重要的是通过检查给老人们普及健康知识,树立健康观念,提升生活质量。”敖寨乡卫生院医护人员唐文俊说道。

  “平时子女不在,我有啥不舒服也不好意思麻烦孩子,现在上门给我们服务,这就帮了大忙了。”瓮背村村民杨举光说道。除了到村义诊,敖寨乡还提前安排,对行动不便和不愿意参加体检的老年人由村“两委”干部和村医提前宣传动员,并在体检当天安排上门接送服务,为参检人员赠送小礼品。同时,义诊还对符合接种新冠疫苗加强针和全程未接种第一、二针人员进行现场接种。

  据了解,本次体检活动对象是在敖寨居住超过半年,且年龄65周岁及以上(1957年12月31日前出生)的老年居民及患重性精神病患者。体检项目包括:一般检查(血压、血糖、视力、心脏、肺部、口腔)、辅助检查(血常规、尿常规、肝肾功能、心电图、腹部B超)等规范要求检查项目。“目前,敖寨乡卫生院已在瓮背村、洋世界村完成65岁及以上老年人免费健康体检136人,接种新冠疫苗36人,接送老年人100余人次,“健康知识”宣传让160余人受益,随后我们将在其余各村迅速展开活动,让老人普惠受益。”敖寨乡卫生院负责人吴鹏说道。(段凌睿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128574588