新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县猴场乡“老兵”房伦清演绎新传奇

2022-04-19 17:49:47  来源: 普定县融媒体中心

一身戎装 一生荣光

——普定县猴场乡“老兵”房伦清演绎新传奇

  在普定县猴场乡,有这么一位退役老兵,年轻时枪林弹雨中穿越敌人战壕,侦查敌人阵地核心为部队提供精准打击的坐标,拒敌于国门之外;退役后30多年坚守基层,服务群众,参加疫情防控阻击战,以战斗姿态继续冲在一线,守护群众生命安全。

  他就是现年54岁的基层林业工作者房伦清。

  三十余载奉献在基层

  房伦清16岁入伍,19岁退役。在部队期间,房伦清是一名优秀的侦察兵,在前线执行侦察任务,努力寻找敌方战略点坐标实施精准打击,侦察敌情预防偷袭,在战场上发挥了关键作用。在一次战役中房伦清严重负伤,“脚上中了16块弹片,取出了14块,现在还有两片在脚上。”房伦清说,“我回家后一直不敢跟母亲说这次战斗。”

  在部队,房伦清成为了一名中国共产党员,从战场退下来后,他始终牢记自己既是一名军人又是一名党员的身份,用心用情用力为人民服务。退役后,组织上建议他留在贵阳工作,但他主动申请回到普定、下到乡村,从此就深深扎根在基层,成为一名林业工作者。

  在退耕还林工作中,他翻山越岭勘察地形、图斑,在田间地头和农户交流,了解耕作情况,给他们宣传退耕还林政策,并收集农户的意见建议,为推进退耕还林实现保护生态、助农增收双重效益作出了突出贡献。

  在宜居乡村创建中,他既是政策宣传员,又是乡村大扫除志愿者,主动加入猴场乡“有你真好”志愿服务队,走村串户向群众宣传“四清两改四严禁”要求,指导、帮助群众打造美丽农舍、靓丽庭院,帮助十余户农户打造成为宜居乡村示范户。他还干过村管、信访、文明创建、驻村等工作,每一个平凡的基层岗位上,都留下了忙忙碌碌而又一丝不苟的身影。

  时光荏苒,光阴似箭,他30年如一日,用双脚丈量山路,用汗水滋润乡土,猴场乡政府的老同志都说他是充满干劲的“小伙子”,他常和年轻同志一块工作,年轻人不休息他也不休息,年轻同志常说,“房伯是大家学习的榜样。”

  离军不离党 抗疫一线亮本色

  常态化疫情防控中,房伦清一直坚守在抗疫一线。在2019年疫情爆发时,房伦清报名参加疫情防控服务点值班值守。2020,他是物资保障组的一员。2021年末,他和同事一起顶着风雪站好每一班岗。

  2022年4月4日,普定县疫情防控形势陡然严峻,清明节的假期还未过,他就毅然回到岗位,并加入猴场乡疫情防控党员先锋队,继续冲在一线岗位上工作,成为了疫情防控服务点的一名战士,早上8点开始,第二天早上8点结束,一个班接一个班地默默值守。

  值班期间,他手拿体温枪,身穿应急服,在应急帐篷外站岗,来往车辆经过时,他都会上前检查,量体温、查两码、宣传劝导相关车辆。

  他说,“我不是英雄,只是一名普通党员。”战场不畏枪林弹雨,退役不褪英雄本色。从房伦清身上我们可以看到“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的爱国情怀,也可以感受到“心怀国之大者,一枝一叶总关情”的党员初心。(张晋瑞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128574845