新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:“五老”争当宣讲员

2022-04-21 17:39:47  来源: 石阡县委宣传部

  连日来,石阡县关心下一代工作委员会充分发挥“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的优势作用,积极深入县内部分中小学校,广泛开展道德与法治、理想信念等方面的宣传宣讲,营造起“五老”争当宣传员、当好宣讲员的良好社会氛围。

石阡县第二中学《未成年人保护法》宣讲课堂。

  在石阡县第二中学《未成年人保护法》宣讲大课堂,学生们一边认真听讲,一边做下笔记,并相机向授课老师对疑问举手提问,授课老师热情高涨,课堂气氛活跃热烈。

  “这次对《未成年人保护法》的学习使我受益匪浅,我认识到:我们不仅有家庭保护、学校保护和社会保护,还受网络保护、政府保护和司法保护,对于违反相关规定的,还要追究相关的法律责任。”石阡县第二中学学生汪慧在聆听法制宣传讲座后如是谈出了所感所得。

石阡县关工委到花桥中学开展《未成年人保护法》宣讲。

  在花桥中学法制宣讲大课堂,石阡县关工委副主任罗洪光结合社会、家庭、学校和学生个体实际,通过提问的方式,以通俗易懂的事例,深入浅出地讲解了“什么是法律”“违法与犯法”“为什么要学法”“如何报警”“被人抢劫、敲诈和勒索怎么办”等方面的内容。

  “我们以家规作为引子,以校规、班规为切入点,通过剖析事例,来增强学生们的知法、守法、敬法、学法、用法的意识,使学生学会用法律武器保护自己的合法权益不受侵害。”石阡县关工委副主任罗洪光在国荣九校宣讲后如是说。

  在国荣九校“传承红色基因,争做时代新人”理想信念大课堂,“五老”宣讲员用一个个革命先烈的英雄故事,引导青少年弘扬团结、友爱、感恩的精神,不断增强青少年的理想信念,激励他们用实际行动回报社会、感恩时代。

石阡县关工委到国荣九校开展理想信念与法制教育宣讲。

  “通过和同学们一道回顾中华民族的发展历史,特别是近代‘落后就要挨打’屈辱史,使青少年学生更加坚定理想信念,胸怀民族伟业,激励他们发扬意志坚定、吃苦耐劳、勤奋学习的光荣传统,将梦想融入到肩负的历史使命中。”石阡县关工委副主任刘玉江认为理想信念教育宣讲很有必要。

  “在今后的教学活动中,我们将以此次活动为契机,以主题班会、课堂讲解等形式宣讲好法律知识,促进学生知法、用法的能力,营造一个让学生知法、守法的良好氛围。”石阡县国荣九校教师徐娇说。

石阡县关工委到石阡县第二中学开展《未成年人保护法》宣讲。

  据悉,今年春季学期开学以来,石阡县关工委老干部个个争当“宣讲员”,对接联系各中小学,并及时到校开展各类宣讲12场次,5600余人次师生受教。(谭文斌 任达军)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128580670