新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区“三个抓牢”强化文化重点领域安全工作

2022-04-24 19:02:54  来源: 西秀区委宣传部

  为深入推进西秀区宣传思想文化系统安全生产“打非治违”专项行动,有效防范化解文化重点领域安全风险隐患,坚决遏制重大安全事故发生,为迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造安全稳定的文化环境,西秀区委宣传部“三个抓牢”强化文化重点领域安全生产工作。

  为确保文化重点领域安全生产“打非治违”专项行动抓实、抓细、抓到位,按照业务组建了以分管领导为组长,业务科室为成员的工作组,对照专项行动的要求,做好统筹协调、对接联络、督促检查等相关工作。时刻绷紧防风险、保稳定这根弦,共同维护全省、全市、全区大局安全稳定。

  按照管行业就要管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,对辖区内取得经营许可的电影院和出版发行等企业开展“拉网式”排查、重点式抽查、不定期暗访,督查内容以坚决查处和打击共性非法违法行为,企业执行消防安全和疫情防控常态化管理等。从元旦节至今,对辖区内4家电影院和4家大型书店采用“每日抽查”形式督导落实相应常态化管理工作。结合区级开展安全生产“打非治违”专项行动要求,以检查内容、检查项目、安全隐患、整改措施及落实情况等内容建立专项工作台账,确保将存在的安全隐患消除在萌芽状态,坚决守好安全生产底线。4月21日开展了联合检查,分别检查大地影院、聚光星影城、五彩包装有限公司等8家文化企业。

  针对检查发现的问题,采用现场反馈的形式,对企业负责人开展宣传教育,要求企业抓好整改落实、做好安全培训,采取强有力措施补齐短板,健全常态化管理机制,提高安全生产责任意识及主体责任感,全方位提升安全水平。同时,由区委宣传部联合相关职能部门开展“回头看”,对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的转送相关部门调查处理,若涉及违法违规的,移交纪检监察部门或司法机关调查处理,确保文化重点领域“打非治违”专项行动有力、有序、有效推进。(胡天梅)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128591625