新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:住在景区里 农家变客栈

2022-04-26 10:42:08  来源: 贵州日报

  4月23日,正值周末,因为有客人提前预定来吃饭,赤水市复兴镇凯旋村的农家乐老板娘王贤方起了个大早,先把自家房前屋后卫生打扫一遍,然后去准备食材。

  “叮叮叮……”一阵手机铃声,打断了王贤方的忙碌。“您好,哪天过来?几个人?住几天?想要吃些什么菜?”挂断电话,王贤方拿出笔和纸,记下客人的预订信息。

  “到我这里的基本都是熟客、回头客,所以环境卫生要打扫好,食材也必须新鲜。”王贤方告诉记者。过去,凯旋村村民种庄稼,闲时做点竹筷子和竹编维持生计,因为收入不高,村里大多数青壮年都选择外出务工。

  2014年蓉遵高速全线贯通,让赤水市成功突破交通“瓶颈”,一跃成为川黔渝结合地区的交通枢纽和旅游集散地。凯旋村依托优越的自然环境和交通区位优势,抓住发展旅游业的好机遇,争取专项资金,硬化通村公路78公里,油化公路4公里;建成村史馆、村文化广场等设施。

  如今的凯旋村,主干道干净宽敞,站在山上的观景台俯览,掩映在绿水青山间的民居格外醒目,通村路边一丛丛三角梅争相开放,与民居的红屋顶、自然赋予的丹霞红、竹林的绿相映成趣,融为一体。

  “我们还组建生态文明队维护村容村貌,监督村民收拾住房和庭院,现在乱扔垃圾、乱堆乱放现象几乎看不到了。”凯旋村党支部书记帅继容说。

  依托优良生态,凯旋村大力发展特色种植、乡村旅游和竹产业,实现了“村庄变公园”“园区变景区”“庭院变花园”“农家变客栈”“一产变三产”的诸多转变,村民也实现了“住在景区里,钱袋鼓起来”。凯旋村先后获评“全国乡村治理示范村”“全国生态文化示范村”“省级乡村旅游甲级村寨”“全国100个观光旅游休闲示范点”“全国乡村旅游重点村”等称号。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128596513