新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:艺校结合探新路 教学提升创辉煌

2022-04-27 18:17:56  来源: 西秀区委宣传部

  西秀区特殊教育学校成立于1931年,距今有90余年的办学历史,在贵州极少的特殊教育中具有不小的知名度。多年来,在全体教师的不懈努力之下,该校取得了辉煌的教学成绩,尤其是艺术教育。许多学生通过艺术特长渠道考入了高一级的学校,如西安美术学院,长春大学声乐系等。

  西秀区特殊教育学校虽然取得了些成绩,但学校教师基本没有经过专业的艺术训练。他们通过自学的方式从网上下载视频,自己在家先学然后教给学生,其困难之大可想而知,而许多艺术要领并不是可以通过视频能够学会的。

  为了解决特殊教育学校艺术师资问题,经过西秀区两个专项行动工作专班牵线搭桥;近日,西秀区文联主席杨汝祥、副主席倪志国、安顺市舞蹈家协会副主席罗梦竹等一行到特殊教育学校进行调研,特殊教育学校校长邓兴国和副校长石翔陪同调研。

  调研座谈会上西秀区文联主席杨汝祥、西秀区文联副主席倪志国两位领导先后发言,表示在今后的工作中将全力支持这项有意义的工作,下一步还将根据特殊教育学校的要求,继续派出书法、绘画、雕刻等其他艺术门类的艺术家走进特殊教育学校。

  西秀区两个专项行动工作专班的同志强调:针对特殊教育学校的现实需求,这不只是一两次的表演和排练几个节目的问题,而是要实打实的把特殊教育学校的艺术教育当成一个长期的工作来抓,要给学生排节目,要给教师留技术,要给学校留火种,艺术家们不但要为特殊教育学校的学生进行艺术服务,还要对学校教师进行艺术专业培训,为学校培养一批具有音乐舞蹈教学能力的青年教师,以促进特殊教育学校艺术教育的开展。

  通协商,艺术家们将在“五一”假期结束后的第一个星期开始,每周星期二下午派出专业的舞蹈教师和音乐教师,对学校的老师进行义务免费的专业音乐、舞蹈基本功的培训,在学生中对有艺术潜质的学生进行音乐舞蹈的课外教学。

  西秀区教科局通过这种新的探索,为学校教育教学能力的提升进行了一次有益的尝试,希望通过这次艺术家走入学校的实验,为西秀区两个专项行动的深入开展探索出一条全新的道路。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128601700