新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

党代表谷建刚:奋力推进工业大突破为企业发展添信心

2022-04-28 15:08:06  来源: 新华网

  新华网贵阳4月28日电 “党代会报告中提出,奋力推进工业大突破,把新型工业化作为高质量发展的首要任务,加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设。这些都和我们息息相关,对企业成本降低、产业链完善、后续招商引资、供应商引入都会有积极推动和促进作用。”来自制造行业,中国共产党贵州省第十三次代表大会代表谷建刚对贵州工业的发展非常关注。

代表谷建刚。新华网 蔡连素 摄

  谷建刚是贵州吉利汽车制造有限公司副总经理。他说,贵州吉利2015年在贵州奠基建厂,看重的是贵州大力发展的甲醇产业,是贵阳优越地理位置利于后续开拓东盟市场。建厂之初,其产品、工艺设计大量运用了虚拟仿真技术,在设备的选型、运营过程中运用信息化技术、智能技术和传感技术,在信息化制造和智能化制造方面取得一定成绩,对贵州工业的数字化和智能化也有推动作用。

吉利汽车生产线。新华网发(受访者供图)

  贵州吉利在贵阳建厂,也带来数十家配套汽车零部件企业在贵阳安家,汽车产业集群在贵阳观山湖区逐渐形成。谷建刚说,目前正加快产品研发和技术改造以适应未来的竞争。市场在立足国内的基础上,已逐步辐射国外,2020年12月开始出口菲律宾,2021年6月开始出口中东市场。

吉利汽车生产线。新华网发(受访者供图)

  谷建刚说,贵州吉利还将加快新能源转型步伐,提升新能源产品的销量;聚焦智能制造,将研发、销售、制造、采购、物流、质量等所有核心业务流程信息化、数字化,实现设备能耗管理、质量管理、生产制造过程管理、物流管理的智能化及系统化;加大人才梯队培养,以技能大师工作室创建为目标,推动技能人才培养和工匠培养计划,加强人才本地化培养。这些都契合党代会报告中提出的发展方向,为企业的发展增添了信心和决心。(蔡连素)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128603787