新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安在全省率先实现城乡低保标准一体化

2022-05-03 08:51:07  来源: 贵阳日报

  近日,贵阳贵安在全省率先实现城乡低保标准一体化。

  省民政厅、省财政厅、省乡村振兴局日前联合印发《贵州省2022年城乡低保提标方案》,稳步提高2022年全省城市低保平均标准,大幅提高2022年全省农村低保平均标准,各地提高后的城乡低保标准从2022年4月1日起执行。《方案》明确,2022年,全省城市低保平均标准提高到679元/月,增幅3.5%,全省城市低保标准划分为三个档次;全省农村低保平均标准提高到5292元/年,增幅15.8%,全省农村低保标准划分为两个档次。

  “这次提标最大的亮点,就是贵阳贵安在全省率先实现城乡低保标准一体化。”省民政厅社会救助处处长尹秀钰介绍,《方案》明确,2022年,云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、清镇市和贵安新区继续实行城乡低保标准一体化。从2022年4月1日起,修文、息烽和开阳三县实行城乡低保标准一体化,这意味着城乡低保标准一体化覆盖了贵阳市10个区(市、县)和贵安新区。

  《方案》要求,各地要全面抓好城乡低保提标的贯彻落实,确保城乡低保金及时足额发放到低保对象手中。要扎实开展2022年低保年度核查,准确认定低保对象及其收入水平和财产状况,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。要强化资金保障,将城乡低保等困难群众救助资金纳入本级财政预算,有效保障困难群众基本生活,保障困难群众救助政策落地落实。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128616957