新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省将开展全省第三次土壤普查

2022-05-08 16:07:00  来源: 新华网

  新华网贵阳5月8日电(黄勇)贵州省从今年开始,将开展全省第三次土壤普查。今年上半年结合国家试点方案制定全省试点方案,在平坝区、纳雍县、绥阳县、龙里县、岑巩县开展试点,2023—2024年全面开展普查,2025年进行成果汇总、验收总结。

  根据近期下发的《贵州省人民政府办公厅关于开展全省第三次土壤普查的通知》,此次普查对象为全省耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查与可开垦耕地资源相关的土地,如其他草地等。

  普查内容包括四个方面:土壤性状普查,包括野外土壤表层样品采集和土壤理化性状、生物性状指标分析化验等;土壤类型普查,包括对主要土壤类型的剖面挖掘观测、采样化验等,补充完善土壤类型;土壤立地条件普查,包括地形地貌、植被类型、气候、水文地质等;土壤利用状况普查,包括基础设施条件、种植类型、农业生产水平等。

  普查结束后将汇总形成第三次全省土壤普查基本数据,建成土壤普查数据库与样品库,形成全省耕地质量报告和全省土壤利用适宜性评价报告。

  据了解,第三次全国土壤普查也从2022年开始,用四年的时间全面查明查清我国农用地土壤质量家底,包括土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,为守住耕地红线、优化农业生产布局、确保国家粮食安全奠定坚实基础。

  

[责任编辑: 邓娴 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128630928