新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市召开2022年企地共谋发展座谈会

2022-05-09 17:31:18  来源: 福泉市融媒体中心

  5月6日,福泉市与贵州磷化集团举行2022年企地共谋发展座谈会,深入贯彻落实省第十三次党代会精神、州委十二届三次全会精神,双方共商合作、共叙友谊,共同谋划企地共建共赢发展新局面。州委副书记、州长钟阳出席会议并讲话,州委常委、常务副州长刘华龙主持会议,贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮,贵州磷化集团党委副书记、总经理杨三可,市委书记、黔南高新区党工委书记黄桂林,市委副书记、市长、黔南高新区党工委副书记、管委会主任曾薇,市领导李沛福、翟建新、罗恩来、昌晓辉及市相关部门、企业负责人参加会议。

  会议通报了福泉市经济社会发展情况、贵州磷化集团生产经营情况及2021年企地共谋发展合作项目实施情况;介绍了2022年企地共谋发展合作项目有关情况;双方分别就深入推进企地合作项目作发言,并现场签订了2022年企地共谋发展项目合作协议。

  据了解,此次福泉市与贵州磷化集团签约合作共包含4个类别35个项目,涉及产业发展、基础设施建设、生态环保及其他协调类项目,总投资金额达69亿元。双方将通过深入开展多领域、多层次、多形式的合作,进一步推动磷化集团做大做强做优,同时也将有力推进福泉——瓮安千亿级化工产业园区建设,为高质量建设强富美的新福泉提供坚强保障。

  会上,钟阳指出,磷化集团是贵州重点打造的千亿级企业,承载了贵州未来工业增量的增长极,集团的高质量发展对黔南乃至贵州高质量发展有很重要的意义;福泉市近年来积极抢抓机遇、乘势而为,经济发展、项目建设等方面呈现出了大干快上、热火朝天的发展势头,在全州工业经济发展当中扛起了“走前列、做表率、作贡献”的担当。企地双方要继续加强沟通交流,进一步深化合作,把福泉——瓮安千亿级化工产业园区建设与磷化集团“三个千亿级”建设目标融合起来,凝聚推动高质量发展的强大合力。

  钟阳强调,全州各级各部门要进一步提高政治站位,从省委省政府“一核两区”的战略定位高度,积极抢抓新能源材料产业风口期,加强与贵州磷化集团的合作力度,全力做好保障服务,把磷化集团的发展与黔南经济社会的发展紧密结合、抓在手上、放在心上、扛在肩上。要突出共商共建共创共赢,在解决问题上要再系统、再细化,切实做到在时间节点上提前分析、在要素保障上提前服务、在基础设施建设上提前谋划、在100万平方米磷石膏墙体建设任务上提前准备。要树牢全州“一盘棋”的思想,在产业布局上加速发力,在效能提升、产能释放上持续发力,按照“六个统一”布局谋划,主动对接、主动谋划、积极配合,争取更多项目在黔南落地建设。磷化集团要充分发挥带动作用,加快推进签约项目,用实实在在的成绩和业绩支撑高质量发展。

  会上,何光亮对黔南州和福泉市长期以来在政策和要素保障方面,对贵州磷化集团给予的支持表示感谢。他说,贵州磷化集团将坚决贯彻落实省委省政府决策部署,在黔南州及福泉市的大力支持下,狠抓签约项目建设,统筹推进转型升级,通过产业优势、产业分支招引更多项目落户黔南,把企业的作用发挥到最大,为建设福泉——瓮安千亿级化工产业园区作出积极贡献,为推动黔南州及贵州工业经济腾飞作出应有的努力。此次与福泉市签约,双方建立了新的合作共赢起点,希望双方保持长期沟通合作,不断探索合作新模式、解决新问题、推动新发展,推动企地共赢再上新台阶。

  黄桂林在发言中说,近年来,福泉聚焦高质量建设强富美新福泉的发展目标,坚定不移把新型工业化作为第一牵引,积极抢抓新国发2号文件重大历史机遇,打造千亿级产业舰队。福泉正从“快速起步、聚能蓄势”转向新一轮的“加速提升,示范引领”,从而实现新一轮赶超跨越。此次与贵州磷化集团签约合作、再续情谊、共谋发展,福泉倍加珍惜,也将以更大的力度抢抓机遇、以更强的定力融通发展、以更优的服务保驾护航,推动项目早日建成见效。希望磷化集团一如既往支持福泉建设,推动企业的科技优势与福泉的资源优势有机结合、共同发力,真正实现资源共享、产品共推、市场共拓、企地共赢。(韩玮 向成刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128632599