新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都布依族群众载歌载舞欢庆“四月八”

2022-05-10 18:17:22  来源: 三都县融媒体中心

  农历“四月八”是黔南州少数民族的传统节日,反映着少数民族群众农耕文化和地方特色。在三都水族自治县九阡镇九阡村雅院布依寨群众心中,“四月八”是传统民族节日,也叫“敬牛节”“泼水节”,每到这天,布依群众齐聚集坦山、踏青登高、朝山祈福。他们吃五颜六色的糯米饭,挂彩蛋、民俗巡游、祭祖祭牛,唱山歌、跳刷把舞(竹竿舞),邀请亲朋好友共聚一堂,欢庆佳节。

  走进村寨,四处飘散着糯米饭的香味,男女老少精心打扮,身着民族盛装,早早在寨门口等候,妇女们自行组织成歌队,迎接宾客,唱敬酒歌,人声鼎沸;孩童们每人提着“姣姣”(装有彩色糯米饭的盒子),嬉戏、比拼谁的“姣姣”更漂亮、谁的糯米饭更香甜可口;男同胞分工协作,布置活动场地,有的搬桌子、有的摆桌布,有的挂气球、挂彩带、宣传横幅装饰两旁道路,少数民族节日氛围感满满!

  沿着蜿蜒的石阶拾级而上,来往群众三五成群,或携老扶幼、或结伴而行,大家登高赏景的同时,拍照留念、纵情高歌,好不热闹。

  集坦山上,布依族群众早早便摆起长长的“千人长桌宴”喜迎四月八,共度佳节,长桌上摆满了五颜六色的糯米饭、香喷喷的腌肉、各类水果、花生瓜子、花鸡蛋、醇香老窖糯米酒等,入席时刻,高朋满座,谈笑风生,大家吃得津津有味。

  “为了准备五颜六色的糯米饭,我们寨子妇女们早早就准备枫叶、黄饭花、红蓝草等天然染料经过加工将糯米染上颜色,寓意往后生活五彩斑斓、五谷丰登。”村民覃阿姨开心地介绍。

  活动现场,掌声阵阵响起,布依族妇女同胞身着精美的服饰,载歌载舞;现场观众纷纷拿出手机拍照记录,有的还现场直播这一场文化盛宴,邀请大家云上过“四月八”。

  “听闻今年雅院布依寨‘四月八’很热闹,今天带小孩来感受一下布依族的节日,孩子们玩得很开心,布依同胞很热情好客,今年我们水族端节也一定邀请他们来跟我们过节,促进我们民族大团结。”住在雅院移民社区的潘大哥开心地说。(潘欣婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128637758