新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定陇黑村:优质水稻种植忙

2022-05-12 17:51:58  来源: 普定县融媒体中心

  抹平秧田、育秧、翻耕稻田……为推进高品质水稻种植,连日来,普定县定南街道陇黑村水稻秧育、稻田翻耕、农资供应等工作如火如荼,全村按下了高品质水稻种植“春播键”。

村民正在平整水田。(梅世桂 摄)

  “这是我们试种植的高品质水稻,和以前的种植方式不同,严格按照相关种植标准来种。”陇黑村党支部副书记李万华说,这次种植的水稻要经历两段育秧,现在是第一阶段的俗称栽小秧,45天后开始第二阶段的种植。

  2017年至2021年,陇黑村均以种植蔬菜为主,受市场、天气、病虫害等因素影响较大。为了响应号召,推进高品质水稻种植,陇黑村因地制宜,在本村推进200亩优质水稻种植。

  “我们村在种植蔬菜以前,坝区就以种植水稻为主,坝区气候、水源等条件很适合水稻种植,丰产亩产量能达到1500斤。”李万华说。

  同时,在贵州省关工委、安顺市农业农村局、普定县农业农村局共同努力下,为陇黑村提供55亩谷种、5吨有机化肥,共同推进陇黑村水稻种植。

村民正在育秧苗。(梅世桂 摄)

  在种植基地,层层梯田环绕。村民叶告华拿着农具,正在平田,田野上,“轰轰”的机鸣声回荡。

  “我在田里耕田、平田,都在忙,每天能拿到140元到200元不等的工资。”叶告华说。

  据了解,陇黑村种植的优质水稻,将通过定向订单,销售到帮扶单位航空工业集团。

  “通过订单销售,我们种出来的水稻基本不愁销。下一步,我们还将严格按照种植标准要求,把好质量关。同时,针对不同的需求,采取不同的包装方式,扩大销售市场,提升产品附加值。”李万华说。(梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128644141