新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳奋力谱写多彩贵州现代化建设“强省会”新篇章

2022-05-13 09:36:43  来源: 贵州日报

当好“四新”“四化”排头兵

——贵阳奋力谱写多彩贵州现代化建设“强省会”新篇章

  “要注意调试数值”“戴好手套注意安全”“线整理好不要出错”……位于观山湖区的贵阳中安科技集团有限公司A车间,工人们正在进行绞丝、包装作业,机器发出“哒哒”声,贵阳中安科技集团有限公司(以下简称中安科技)厂长王传福正在生产线上检查生产情况。

  中安科技2018年落户观山湖区,2021年3月正式投产,占地面积53万平方米,累计投资21.7亿元,是一家集设计研发、生产制造、用户服务于一体的专业型线缆高新技术企业。

  柔性矿物质绝缘电缆、新能源汽车高压线……在中安科技大厅里,69项专利展示着研发成果。“我们在导体表面增加一层陶瓷化聚乙烯材料,当发生火灾或高温情况下,陶瓷材料性能会由软结构变成硬结构,耐温等级达到2000摄氏度。”王传福告诉记者,该技术增加耐高温、耐腐蚀、耐寒等特点,使产品安全性更高。

  发展至今,中安科技接连获得“2021年中国西部数字化创新创业奖”“贵州省优秀企业”“观山湖区2021年度重点行业优秀企业”等多项大奖;2021年实现产值11.05亿元。

  中安科技的发展是贵阳贵安紧紧扭住新型工业化的重点领域和关键环节,奋力推动工业大突破的生动缩影。

  当前,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,贵阳贵安学习贯彻省第十三次党代会精神,牢牢抓住新国发2号文件重大机遇,努力做到生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市,把贵阳贵安建设成为围绕“四新”主攻“四化”的排头兵、引领全省高质量发展的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,奋力谱写多彩贵州现代化建设“强省会”新篇章——

  把新型工业化作为第一工程,打造“强省会”的核心引擎,围绕工业企业,深入实施市场主体培育“四转”工程,持续壮大工业单位、规上工业企业、龙头企业、上市企业,引进培育一批领军企业、隐形冠军、“专精特新”企业。到2026年,工业市场主体达到3.3万户,规上工业企业突破2200户。

  加快推进新型城镇化,优化“强省会”的空间载体,坚持人民城市人民建,从城市设施、功能、魅力入手,做实“路”“产”“城”等要素,积极发展城市经济,加快中心城区建设,做大做强县城、做优做特城镇、做美做精乡村,让城市更为宜居宜业宜游。到2026年,城市建成区面积达到600平方公里以上,常住人口城镇化率保持80%以上。

  加快推进农业现代化,夯实“强省会”的坚实根基,大力发展现代农业,精耕细作“稳粮、保供、优种、活市、联工”五大重点,扎实推进乡村振兴,深化农村综合改革。到2026年,农村常住居民人均可支配收入突破3.5万元,农产品加工转化率达75%以上,力争所有行政村集体经济年收入突破20万元。

  全力推进旅游产业化,擦亮“强省会”的靓丽名片,丰富“爽爽贵阳”内涵,坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘城市特色文化,打好贵阳“六度”优势牌、特色美食牌、旅游服务牌,大力发展“夜经济”,打造一批文化街区、购物中心、打卡胜地,让市民和游客爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游。到2026年,旅游及相关产业增加值超过500亿元。(记者 何欣)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128645831