新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州去年破获经济犯罪案件1100余件 挽损金额8.6亿余元

2022-05-17 09:43:46  来源: 贵阳日报

  5月13日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2021年,全省共破获经济犯罪案件1100余起、挽损金额8.6亿余元。

  2021年,按照公安部部署并结合我省实际,全省处非系统开展打击虚开骗税违法犯罪、“猎狐”等专项行动,紧盯新型洗钱犯罪、重点行业和高危人员实施的虚开骗税违法犯罪,通过“打网络、断链条”等手段,严厉打击假币、反洗钱、金融、财税、涉众、商贸、资本市场、知识产权等各领域经济犯罪活动。

  全省公安系统侦破贵阳“2.05”虚开电子专票案、黔南“4.08”新型骗取出口退税案获公安部贺电;开展“猎狐”专项行动,围绕我省境外经济犯罪嫌疑人,“一人一档”“一人一专班”,成功从美国、马来西亚等国缉捕10余名逃犯。其中,省公安厅经侦总队打击地下钱庄工作成效显著,获公安部嘉奖。

  此外,2021“黔盾”非法集资专项整治行动累计检查广告1.5万余条,对广告市场主体进行约谈或行政指导55场次,投放防范非法集资宣传广告30万余条,覆盖群众450万人次,综合施策强化源头管控。同时,全省政法机关步调一致重拳出击,各级公安机关严厉打击各类非法集资案件156件,抓获犯罪嫌疑人141人,各级检察机关和法院办理非法集资案件移送起诉率和审结率均达89%,有力震慑了非法集资犯罪活动。

  近年来,省委、省政府高度重视优化营商环境工作,相继出台深化“放管服”改革优化营商环境的一系列政策措施。全省各级公安机关按照有关部署,始终聚焦“法治是最好的营商环境”的要求,持续严打妨碍企业正常生产经营的暴力违法犯罪,企业反映强烈的合同诈骗、非法经营、侵犯知识产权等突出犯罪,故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、毁坏财物等侵害经营主体人身财产权利犯罪,欺行霸市、强买强卖、恶意阻工、暴力讨债等黑恶犯罪,坚决维护民营企业及经营者合法权益,为持续优化提升营商环境保驾护航。

  5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。全省公安机关以“我与5·15”“管辖罪名守护人”为宣传主题,创作一批人民群众喜闻乐见、形式多样的“三微”作品,重点围绕严重侵害人民群众切身利益、损害营商环境、危害经济秩序和经济安全的突出经济犯罪,通过剖析犯罪危害、揭秘犯罪手法,提高广大群众和市场主体防范经济犯罪的能力。(记者 李伟)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128656774