新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省物种丰富度居全国前列 已知生物物种24547种

2022-05-22 09:31:51  来源: 贵州日报

  5月20日,省生态环境厅、省农业农村厅和省林业局联合召开新闻发布会,介绍贵州生物多样性保护相关情况。记者从发布会上获悉,目前,贵州已知生物物种24547种,兽类单位面积物种密度排名全国第三,物种丰富度位居全国前列。

  5月22日是第29个国际生物多样性日。生物多样性,是指地球上所有生物体及其所包含的基因及其赖以生存的生态环境的多样化和变异性。地处长江中下游的贵州,山脉众多,地貌类型多样,地表组成物质及土壤类型复杂,成就了贵州丰富而独特的生物多样性。

  从森林生态系统多样性看,贵州森林生态系统类型多,稳定性高。截至2021年底,全省森林面积1.64亿亩,森林蓄积6.3亿多立方米,分为东部湿润性常绿阔叶林地带、西部半干旱半湿润性常绿阔叶林地带、南部边缘半湿润山地季雨林地带三个地带;在草原生态系统方面,全省草原面积284万亩,草原综合植被盖度88.5%,主要有热性灌草丛类、暖性灌草丛类、山地草甸类、低地草甸类4个草地类型;在湿地生态系统方面,全省岩溶地貌分布广泛,湿地资源更显珍贵且脆弱。贵州湿地10.72万亩。其中,沼泽草地0.19万亩、内陆滩涂9.94万亩、沼泽地0.59万亩。

  从动物物种多样性看,贵州是中国兽类物种多样性最丰富的省区之一,现已知无脊椎动物10300余种。其中,昆虫纲8700余种、蛛形纲900余种、其他纲700余种。贵州还是中国蝶类资源较丰富和集中的省份之一,荟萃了大量的蝴蝶物种,包括中国最大的金裳凤蝶和中国特有的雷公山金灰蝶、毕节梳灰蝶、贵州靛灰蝶等。此外,全省有湿地脊椎动物618种,其中国家重点保护动物48种,贵州省特有种20种。

  截至目前,贵州已查明有野生动物11442种。其中,野生脊椎动物1085种;列入《国家重点保护野生动物名录(2021)》的有195种和1类。最具有代表性的贵州特有种,如贵州疣螈、贵州拟小鲵、雷山髭蟾等均列入了国家重点保护野生动物名录。

  从植物物种多样性看,贵州分布有维管束植物8612种(含亚种、变种和变型),隶属252科1781属,全域分布国家重点保护野生植物有85种和31类,共约241种(含变种、亚种)。最具有代表性的梵净山冷杉、辐花苣苔、岩生红豆、赤水蕈树等均列入了国家重点保护野生植物名录。全省有湿地植物1457种,其中国家重点保护植物21种。

  此外,贵州草地物种也十分丰富,共有种子植物203科1200属,5000多种,种类位居全国前列。(记者 申云帆)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128673175