新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李炳军:深入贯彻新发展理念 全力推动高质量发展

2022-05-24 09:52:25  来源: 贵州日报

李炳军在毕节市调研时强调

深入贯彻新发展理念 全力推动高质量发展

  5月22日至23日,省委副书记、省长李炳军到毕节市黔西市、纳雍县、织金县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对毕节试验区工作重要指示精神,落实省第十三次党代会部署,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展主战略、主定位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委常委、毕节市委书记吴胜华参加。

  巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴推进情况是此次调研的重点。李炳军首先来到黔西市新仁乡化屋村,了解食品加工、苗绣制作、污水处理等情况,走访看望苗族群众,察看旅游发展和村庄变化,与当地干部群众一起重温习近平总书记视察时的重要指示,叮嘱乡亲们要感恩总书记、感恩党中央,大力发展特色产业,依靠勤劳奋斗创造更加美好的生活。在纳雍县玉龙坝镇平寨村辣椒种植基地,织金县三甲街道南瓜加工厂、猫场镇川硐社区“皂角+”林下作物种植基地,李炳军详细了解产业发展和带动农民增收情况,强调要大力发展附加值高、带动力强的产业,加大金融支持力度,推动龙头企业、合作社等主体做大做强,持续优化利益联结,充分调动农民积极性,加快提高农民收入。在纳雍县晶煌制衣公司,李炳军要求毕节市充分发挥人力资源优势,用好东西部协作帮扶机制,强化统筹规划和协作配套,有序承接产业转移,大力发展就业容量大的产业集群,更好促进群众稳岗就业、稳定增收。在纳雍县勺窝镇务井村,李炳军仔细察看村庄环境,向村民详细了解房屋建设、供水保障等情况,强调推进乡村振兴要因地制宜,重中之重是把产业发展起来,村庄建设要紧紧围绕农民生产生活所需,把有限资金用在刀刃上。

  李炳军深入调研新型工业化重大项目建设情况。在织金县中石化50万吨/年聚乙醇酸项目现场,他强调要突出重大项目带动作用,大力引进产业链上下游配套企业,加快形成集群发展态势。地方和有关部门要全力做好服务保障,及时解决项目推进中的困难问题,推动项目尽早建成投产。在国电织金发电厂,李炳军详细了解电力保供和废渣污染治理情况,要求企业强化电煤购储,保障好电力供应,加快技术升级改造,不断提升绿色发展能力。李炳军还详细了解旅游产业化推进情况,要求尊重市场规律,通过多种形式盘活闲置低效项目,尽早发挥效益。

  李炳军深入检查了中央生态环保督察和国务院大督查反馈问题整改落实情况。在纳雍县污水处理厂,李炳军沿旮旯河察看水质,听取项目建设、运营和污水溢流口整改情况汇报,强调要坚决扛起生态环保政治责任,强化系统治理,提高污水处理设施运营水平,推动城市环境质量持续改善。在勺窝镇五一社区,他实地察看农业园区大棚利用、作物生长情况,强调要坚决抓好问题整改,选准种植品种,确保资源利用和效益最大化。

  省政府秘书长张平,毕节市和省有关部门负责同志参加调研。(记者 陈毓钊)

[责任编辑: 王雪松 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128677971