新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定: 推进农作物秸秆综合利用

2022-05-26 17:50:12  来源: 普定县融媒体中心

  近日,普定县举行2022年农作物秸秆综合利用现场推进会,以现场观摩的形式,进一步推进秸秆综合利用工作。

  在普定县白岩镇中心村的秸秆粉碎示范田里,秸秆粉碎机在收割完油菜的田里穿梭,将留在田里的油菜秆粉碎后直接还田。贵州华耀公司技术人员就油菜秸秆堆腐还田技术要点作现场培训,并示范秸秆净化堆肥。

  “秸秆粉碎还田一方面是地面处理得很干净,方便下一步的耕作,另一方面是省去了再次处理地面秸秆的步骤,提高了耕作效率。”普定县讲义种养殖专业合作社负责人马俊介绍道。

  白岩镇农业服务中心负责人胡蓉蓉在认真聆听培训后表示:“通过此次现场会,以后下村工作时就可以给农户开展更专业实用的秸秆利用宣传,告诉他们比较平坦的地方使用机械操作、粉碎还田,小地块的地方采取生物堆肥的方式,这样既可以提高秸秆的综合利用率,保护生态环境,还可以减少肥料使用成本,提高经济效益。”

  据了解,秸秆粉碎还田不仅省事省肥,而且能够改良土壤结构,使土壤疏松、孔隙度增加、容量减轻,促进微生物活力和作物根系的发育,增产作用显著。现场会的召开,让大家进一步了解秸秆粉碎还田的重要作用,加大秸秆综合利用力度,从源头上杜绝焚烧秸秆,保护碧水蓝天。(鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128686865