新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义积极应对强降水确保安全度汛

2022-06-04 09:23:46  来源: 贵州日报

  5月31日以来,遵义市经历长时间大面积的强降水袭击,导致全市12个县(市、区)82个乡镇不同情况受灾。截至6月3日,遵义市受灾人数2.03万余人,农作物受灾面积1078公顷,直接经济损失6498万元。

  面对汛情灾情,遵义市积极应对,坚持人民至上、生命至上,压紧压实各级责任,全力以赴做好防汛度汛工作,确保人民群众生命财产安全。

  遵义市持续完善市、县、乡、村四级防汛责任体系。汛前,明晰全市2326名防汛行政责任人工作责任,压紧压实全市615座水库(水电站)、968处山洪灾害危区、4310个小山塘、1675处地灾隐患点防汛责任人责任,确保风险管控到位。各地各部门深入开展汛前安全大检查,对中小河流、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城市(镇)易涝区、水库水电站(山塘)、尾矿库、道路交通、水上交通山边沟边水边村寨等重点部位、薄弱环节、高风险区域进行拉网式排查,严格落实雨前、雨中、雨后巡查要求,及时消除防汛安全隐患。对未完成整改隐患建立了安全度汛措施,有序推进整改。

  针对最近轮次强降水,遵义市防汛抗旱指挥部于5月31日及时启动了全市防汛Ⅳ级应急响应,先期前置一批应急救援物资到正安、桐梓、习水等地,并组建由应急、水务、气象、自然资源等部门组成的强降水防范应对工作督导组到有关地区开展工作督导,确保及时处置、高效应对。6月2日根据会商研判结果将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,进一步明确各地各部门响应行动措施,遵义市应急局立即成立7个工作督导组分片对预报暴雨落区县(市、区)进行督导,并将其中三个督导组派到一线督导。

  在出现强降水极端天气后,遵义市各地第一时间实施敲门行动,及时组织群众转移。5月31日以来,全市组织紧急避险和紧急转移安置人口2737人。遵义市政府总值班室及各地、各有关部门严格落实领导在岗带班和关键岗位24小时值班制度,在强降水期间,遵义市应急管理局实行业务科室在岗、全员干部备勤的工作举措,确保紧急情况随时出动,突发状况高效应对,本轮次强降水过程未造成人员伤亡,有效确保了群众生命安全。(记者 钱诚 黄军)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128712352