新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

习水二郎镇成功避让一起地质灾害

2022-06-05 09:38:20  来源: 贵州日报

  6月2日凌晨4点,受强降水影响,习水县二郎镇莫洛村发生地质灾害,所幸及时预警,近百人安全撤离。

  6月1日,习水县突降暴雨,影响多个乡镇,其中包括二郎镇莫洛村。村干部周程见雨势较大,立即提高警惕,密切关注莫洛村生家组地灾点情况。

  “预计未来降雨仍将持续……”6月2日凌晨2点59分,周程在二郎镇地灾防治群里收到预警信息,预警降雨持续,注意防范地质灾害。周程立即联系地灾监测员赵付海,与他一起紧急转移莫洛村生家组地灾点附近群众。

  凌晨3点多,在周程和赵付海的动员下,地灾点附近的近百名群众撤离到安全区域。凌晨4点,地灾点发生垮塌,由于预警发布及时、信息传递畅通、组织紧急撤离措施果断,群众成功避险,未造成人员伤亡。

  灾情发生后,县应急局等多部门立即赶往现场处置,二郎镇政府也及时为群众发放了救灾生活物资,保障好受灾群众生活需求。

  “只要雨量一大就会及时通知撤离。”周程说,近几日,由于降雨多,强度大,易发生山洪地质灾害,村里便严格按照县防汛抗旱指挥部安排,做好应急准备,对地质灾害点进行密切监测,并提醒村民注意防范,一旦发现异常情况,立即组织群众转移。

  据悉,莫洛村曾于5月11日组织开展了地质灾害紧急避险应急演练,通过应急演练,全面增强了群众应对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力。(记者 毕文君)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128714173