新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市司法局:搭建远程视频系统 解决群众探监难题

2022-06-08 19:08:08  来源: 黔西市人民政府网

  为解决监狱服刑人员和亲属因疫情防控、交通、经济等原因导致的“会见难”问题,黔西市司法局结合工作实际,通过安装远程视频会见系统,切实解决在省内监狱服刑人员与亲属“会见难”问题。

  2021年7月以来,在市委、市政府的大力支持和上级司法行政部门的指导下,黔西市司法局分别在社区矫正中心、重新司法所、雨朵司法所、钟山司法所各安装了一套远程视频会见系统,并于2021年12月底投入使用。

  目前,在省内监狱服刑人员的近亲属持本人身份证、户口簿等能证明本人和服刑人员身份关系的有效证件、证明,到所在乡镇(街道)司法所办理相关预约手续,预约成功后,便可到指定点位进行视频会见。

  截至目前,全市服刑人员家属预约会见310批次,已安排会见138批次,惠及群众246人。远程视频会见系统的使用,既减少了亲属的探监成本和路途劳顿,又通过信息化手段实现了“高墙内”与“家门口”的温情对话,做到了为民办实事、办好事。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128723670