新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省一揽子政策发力推动旅游市场回暖

2022-06-10 09:28:53  来源: 贵州日报

贵州省一揽子政策有效“输血”,助企修复“造血”功能

齐发力推动旅游市场回暖

  20余万元的旅行社服务质量保证金准时退还到账,贵州省中国旅行社有限责任公司总经理付帅感觉“缓了口气”,他说:“这笔资金真是及时雨啊,这个月的员工工资有着落了。”

  西江千户苗寨文化旅游发展有限公司在黔东南州税务部门的帮助下,1000多万元的增值税留抵退税款得以“落袋”。公司副总经理李正华说:“来得太及时了,解决了公司资金周转困难的问题。”

  盘州市汉兴缘旅游建设管理有限公司享受到增值税留抵退税政策,6000多万元退税款直达企业账户,为公司正在开发的温泉项目解了燃眉之急。

  疫情之下,旅游业面临诸多困难。近期,我省出台一揽子政策措施,为企业减轻资金压力,深挖消费潜力,助力旅游产业复苏。

  4月12日,省文化和旅游厅印发《关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》,将暂退旅行社旅游服务质量保证金比例从80%提高到100%,实行全额暂退。截至目前,贵州共暂退旅游服务质量保证金1.63亿元。

  按照《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》要求,省文化和旅游厅将对2021年评选的100家等级旅行社分类进行奖补,对2022年评选的100名多彩贵州“百佳”优秀导游给予每人3000元补助。

  政策“输血”的同时,还着力帮助企业修复“造血”功能,政府企业共同发力,推动旅游市场回暖。

  疫情影响之下,游客平均出游距离及目的地平均游憩半径收缩,省文化和旅游厅根据这一形势,在“五一”假期前启动“贵州人游贵州”活动,引导企业推出相关产品,让省内游客相互流动。

  6月2日,我省通过线上平台面向全省、对口帮扶地区和主要客源地分批发放1亿元通用旅游消费券(包),释放消费潜力。

  除此之外,省内旅游企业还结合当前消费特点,陆续推出新产品引客“自救”。

  毕节市将露营产业作为全市旅游产业增长极进行培育,推出百里杜鹃花海露营基地、崔苏坝国际露营基地、花都里·贵州之巅·草原星空露营基地、花都里·九洞天·云洞天开露营基地、木屿生·草海生态露营基地、奇美拉·城市露营基地等旅游项目。

  6月4日,多彩贵州文化艺术股份有限公司策划打造的儿童剧《海底总动员2》首演,近1000名观众到场观看。《脱口秀复古音乐会》也将于本月底与观众见面。

  端午假期,花溪区天河潭景区推出音乐烟花秀、激光水秀、光影秀等,接待游客12万人。

  来自携程发布的《2022端午假期旅行大数据》显示,贵州端午假日总订单量较清明假日增长64%,酒店订单量增长60%,门票订单增长196%,乡村旅游订单增长90%,旅游市场明显回暖。(记者 周清)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128728880