新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“双减”之下 劳动教育显成效

2022-06-10 16:17:50  来源: 万山区融媒体中心

  万山区各学校贯彻落实国家“双减”政策,将充满趣味的劳动课程融入到学校教育当中,让孩子们在劳动中接受教育。

  在铜仁市第二十九小学,同学们正在老师的带领下锄地、施肥。自“双减”工作开展以来,铜仁市第二十九小学着眼于学生的全面发展需求,切实加强劳动教育,在校园里建起了“知行农场”。在这里,孩子们可以见证瓜果蔬菜的生长过程,亲手体验种植蔬菜的辛苦和收获果实的快乐。

  “我们学习到了平时课文里学习不到的一些知识,也让我们明白了‘谁知盘中餐粒粒皆辛苦’的道理。”

  “我知道了许多农作物的生长过程,体验到了农民伯伯的辛苦,知道了粮食来之不易。”“我还知道施肥的时候不能撒在它的根部,这样会伤害到它的。”刚刚上完劳动课的学生们争先恐后地分享自己的感受。

  据铜仁市第二十九小学劳动教育负责老师王树琼介绍,学校建设知行农场劳动教育基地,主要是为了丰富了孩子们的课余生活,让孩子们体验农耕文化,提升孩子们的自学、自理能力,达到劳动育人的目的。

  教育部制定的《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》将劳动从综合实践活动课程中独立出来,以劳动项目为载体,以孩子经历体验劳动过程为基本要求,有目的、有计划地组织孩子参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动等,培养学生的劳动素养。

  铜仁天立学校则以“从身边事做起”,开展丰富多彩的劳动实践活动。老师带领学生们清除校园杂草,组织学生帮厨,体验食堂工作,让同学们在劳动中感受到各种职业的辛苦与不易。

  “体验这个劳动之前我觉得它非常的平凡,但是体验完过后发现,它虽然平凡但是实际上特别有意义,让我体会到了劳动的艰辛,也更加懂得了珍惜劳动成果。”学生谭语瞳感触颇深。

  据了解,铜仁天立学校2021年就出台了《自修课程》,组织编写了一至六年级系列劳动教育大纲,开展了一系列具有自身特色的劳动教育课程,其中包括卫生清理、学会自理、衣物洗涤、种植养护、加工食品等等。

  “通过体验劳动课程,让孩子明白一分耕耘一分收获。” 铜仁天立学校小学部校长苏丽告诉记者,下一步,铜仁市天立学校将结合国家的劳动课程标准,进一步优化自修课程大纲,让孩子们学习掌握更多的劳动技能。

  随着“双减”政策落地落实,劳动教育迅速普及到了万山各学校的课堂,充实了学生的校园生活。从“课本”到“生活”,让学生的身心在劳动中得到锤炼,实现了劳动教育与德智体美融通共进。(王美 潘妍宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128729533