新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市长沙镇:产业发展 商会帮忙

2022-06-20 16:55:29  来源: 贵州日报

  6月17日,赤水市长沙镇笃睦村柏香林组,路边一片鱼塘里,自动投料机哗哗作响,塘中鱼儿跳跃、竞相撒欢。

  记者刚进村,正好见一名肤色黝黑的中年汉子在自动投料机旁添加鱼饲料。

  “这位是我们长沙镇商会的会长邓泽伦。”随行的长沙镇党委委员、组织委员袁益伟介绍,眼前这片鱼塘有150余亩,是商会在笃睦村党支部的引领下,双方共同经营的产业。”

  “每名会员背后都连着一张销售网,我们的鱼儿不愁卖。”做完手里的活,邓泽伦接着在鱼塘旁巡视,顺手掏出手机,在屏幕上操作几下,每个鱼塘的增氧机便运作起来。他告诉记者,这块地由商会成员集体筹资300余万元盘活,并陆续安装了监控设备、自动化增氧机、自动投饲料机等,才有了现在智能化的鱼塘。

  “要让专业的人做专业的事。”袁益伟说,依托商会搭台、实现人财物聚集是长沙镇产业发展的关键。

  由于产供销各关键环节都有专业的人来支撑,他们发挥自身营销网络强、市场信息广、就业门路多等优势,帮助规划项目、联系企业、分析市场、拓宽渠道。用此方式,长沙镇盘活了很多像笃睦村鱼塘一样的项目。

  近年来,长沙镇在招商引资发展过程中,充分发挥商会帮带作用,通过“抱团联盟”的发展新模式,帮助贫弱村在班子建设、村务管理、村集体经济发展等方面实现新突破。(记者 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128758318