新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:千亩黄金梨管护忙 静待硕果香满园

2022-06-22 18:06:55  来源: 仁怀市融媒体中心

  眼下正值黄金梨管护的关键时节,在仁怀市长岗镇蔺田村基地里,果农们都在田间地头忙着给梨树套袋、松土、除草,呈现出一派繁忙的景象,为今年林果业增收打下坚实的基础。

  笔者还未入园,空气中就飘来阵阵梨子的清香,走进黄金梨基地,一片片黄金梨园泛起层层绿浪,技术人员谢长江正带领工人们给黄金梨进行套袋,一个个黄金梨都穿上了“新衣”。谢长江告诉笔者,套袋看似简单,但如果套袋手法、力度把握不好,将直接影响黄金梨的色泽美观。

  除了给黄金梨套袋,在基地的另一边,几个村民正忙着在基地里除草、喷洒生物农药进行病虫害防治,为八月黄金梨丰收打下坚实基础。

  乡亲要致富,产业来帮助。这两年梨园效益凸显,村民杨泽金便是其中受益者之一,2017年他家以600元每亩的价格流转了15亩土地进行黄金梨种植,现在每年他不仅有流转收入,参与基地管护每天还有150元的收入。

  “现在是病虫害的高发期,梨树管护一刻都不能松懈,如果管护不到位,就会出现虫害发生,梨子减产。”杨泽金信心百倍地说:“由于科学管理,去年村里梨子收成不错。今年如果没有大的自然灾害,肯定比去年收成还要多一些哩。”

  近年来,长岗镇蔺田村黄金梨基地在党支部带动和引领下,加强技术管护,1200亩黄金梨挂果率逐年增加,今年黄金梨挂果率已达百分之九十,待到黄金梨全部成熟,预计产量可达9万斤,产值可达70万元。

  “今年,我们将采取线上下单送货上门服务,同时吸引游客进园采摘,让我们品质优良的黄金梨走入寻常百姓家。”长岗镇蔺田村村委会副主任舒存永表示。(肖月星 黄琴 肖钰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128766233