新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:牛粪串起生态循环产业链

2022-06-23 17:53:14  来源: 贵州日报

  岭牛是国家78个地方优质畜产品之一,也是贵州四大黄牛之首。“十三五”期间,关岭实施“关岭牛三年振兴计划”,将牛产业作为“一县一业”和主导产业大力发展,目前存栏量高达17.94万头,一年产生上百万吨的牛粪,如此大量的牛粪如何处理,最终去往何处?

  “我们将新铺周边所有牛场的牛粪收集起来,与菌棒混合发酵制成有机肥,一年可利用牛粪约2500万公斤。”林兴农业发展有限公司总经理陈宏勇说。

  关岭自治县新铺镇是养牛大镇,近年来,新铺镇创新思路,积极探索出“种养结合”新路,将山地特色农业与关岭牛产业发展相结合,通过政府主导,免费将牛粪制成的有机肥运到田间地头,引导农户加强精品水果、饲草及花椒产业施肥管护,形成一条牛粪串起的生态循环产业链。

  除免费发放给农户以外,新铺镇引进的林兴农业发展有限公司等企业,发展精品水果产业,果树所用肥料也来自新铺镇关岭牛养殖场牛粪制成的有机肥。

  “结合山地农业,我们种植1万多亩花椒、蜂糖李,5万亩皇竹草,均使用牛粪作为绿色肥料,有效解决牛粪污染问题。”新铺镇政法委员肖泽说。

  在关岭自治县沙营牧场,一场将牛粪“变废为宝”的实践也在进行中。关岭自治县沙营牧场引进建设粪污资源化利用项目,对牛粪采取干湿分离的处理方式,将牛粪用来生产有机肥,牛尿用于生产沼气,真正做到变废为宝。同时,牛场内进行管网改造,完善一整套污染物处理模式,实现资源循环利用。

  “关岭沙营牧场建筑面积2万平方米,其中有3座牛舍,面积是1.2万平方米,能存栏2016头牛;有2500平方米饲草料车间、3000立方发酵罐、3000立方沼液储存罐,粪污处理有完整处理系统。”关岭自治县沙营牧场厂长刘晓瑧说。

  如今,关岭已初步形成一套从养殖场到牛粪收集站、牛粪加工厂再到田间地头的牛粪处理机制,曾经的“粪灾”得到解决,一条用牛粪串起的生态循环产业链正在关岭持续发展壮大。(记者 张赛 通讯员 孙豪杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128769778