新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金县:多措并举 推进城市精细化管理

2022-06-23 18:02:52  来源: 毕节市委宣传部

  为有效巩固和擦亮“国家卫生县城、省级文明城市、省级森林城市和省级园林县城”等名片,提升城市人居环境质量和幸福指数,织金县创新思路,多措并举推进城市精细化管理。

  强化综合治理,狠抓人行道违停整治。对城区内人行道等道路情况进行摸排,对重点路段登记造册入档,纳入重点管理台账。坚持疏堵结合,对城市停车区域进行再规划,新增300余个停车位,最大限度满足广大群众日常停车需要。强化部门联动,加大多部门执法力度,在外环路、学校路段等重点区域开展执法专项整治,以多部门联合执法根治人行道等路段违停问题。目前,已开展整治行动20余次,共整治违停500余起。

  强化秩序管理,狠抓乱停乱放整治。部门联动在城区开展占道经营专项治理行动,对背街小巷实际情况进行摸底排查,按照市政设施基础差、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画等不文明现象进行分类建档管理,逐街逐巷制定综合整治工作方案,并将整治行动与当前实施背街小巷改造项目有机结合起来,达到改造一条,治理一条,规范一条。目前,投入背街小巷改造治理资金1000余万元,已规范街巷管理12条,劝退各类无证占道经营800余起,劝退门面延伸占道经营500余起,星秀路、外环路、鱼山大道等城市重点区域占道经营现象明显改善,长效管理机制初步建立。

  强化治理方式,狠抓户外广告治理。将城区野广告治理纳入市场托管,在积极引进野广告治理公司规范管控的基础上,进一步加大城市广告宣传管理,采取合规的予以保留、不合规的予以整改、不合法的予以取缔的方式对城区户外广告进行分类、分片整治。截至目前,依法拆除户外广告60余起,清理野广告3.5万余条。

  强化分类管理,狠抓垃圾处置治理。在认真查找环卫保洁工作存在不足的基础上,积极招标引进环卫保洁公司,新中标的环卫保洁公司加大机器设备等投入力度,进一步规范公司管理,有力有效推进城市环卫保洁工作,保洁质量和效果得到明显提升。同时,加强垃圾分类宣传工作,积极有效推进城区垃圾分类试点处置工作。按照垃圾分类要求投放垃圾桶,优化设置垃圾转运站3个,垃圾收运达到日产日清和即满即清。做好城区餐厨垃圾收运处置工作,宣传引导安装油水分离器300余台。

  强化统筹规划,狠抓夜市摊点治理。按照“强化执法、治理违法、倡导合法”的管理服务理念,深入开展夜市摊点治理,规范步行街、大府头周边等夜市摊点摆放。同时,在巡查管控中,加强宣传工作,积极引导经营户到室内场所开展经营,大力营造既有序规范又集中热闹的夜市经营环境。目前,已规范夜市3条,整治规范夜市摊点100余处,引导入门面经营25户。

  强化常规管控,狠抓违法建筑治理。继续全面清查城区范围内违法建筑底数,对违法建筑始终保持“发现一起,处置一起”的高压态势,并进一步健全“大队统筹,中队管片,队员包户”的防控机制,坚决遏制新增违法建设。截至目前,共拆除新增违法建筑120户4200平方米。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128770060