新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:阔步向前!匀酒线上线下齐发力!

2022-06-24 10:57:30  来源: 都匀市融媒体中心

  近日,走在都匀的大街小巷,“匀酒标识”随处可见。“自从车身贴有‘匀酒标识’一个多月以来,有不少乘客询问我们,在哪里可以买到匀酒。”黔匀出租车有限公司司机聂师傅告诉笔者。

  聂师傅口中的“匀酒标识”指的是出租车上的贵州健康码、行程码扫码提醒。墨绿色的背景下,“乘车请出示贵州健康码和行程码”字样视觉冲击力十足,匀酒蓝花的灵动设计让人过目难忘。

  市交通运输局相关负责人介绍:“绝大多数乘客都养成了乘车扫码的习惯。在坚决守好来之不易的疫情防控成果的同时,我们响应号召,防控、经济两手抓,希望通过‘匀酒扫码提醒’,为打响匀酒企业知名度、美誉度,尽一份微薄的力量,没想到效果这么好。”

  都匀市黔匀出租车有限公司负责人蒙跃忠表示,公司60辆出租车已全部张贴“匀酒扫码提醒”。

  “那,在哪里可以买到匀酒?”

  答案是:都匀的大街小巷。匀酒俏丽典雅的身影出现在小区楼下的便利店里、人潮涌动的都匀名特优产品专区里、剑江河畔的黔南州供销社供应链有限公司江城旗舰店里……

  广惠街道一家便利店的老板说:“之前进了一批红花匀酒,都卖光了。现在只有青花。”

  “匀酒比较符合本地人的口味,我经常买来喝。”在都匀生活多年的梁先生一边从货架上拿起最新包装的匀酒一边说,“匀酒现在的包装和品种都更丰富了,品质都一样好。”

  黔南州供销社供应链有限公司江城旗舰店相关负责人则表示,正在通过直销专卖、订单营销、网络营销等方式,拓宽匀酒等黔南农特产品的销售渠道。

  贵州都匀市酒厂有限责任公司工作人员刘佳介绍,目前,匀酒已在都匀布局96个经销点,在文峰公园、173电子商务平台、文化小区、三线博物馆等地还设有匀酒体验店。此外,从2019年起,匀酒启动以“长三角、珠三角经济发达地区”为切入点的东进战略,先后布局江苏、浙江、福建、广西等重点区城市场,并与南京广播电视集团、名酒老酒圈的“曾品堂老酒博物馆”“中国大师酒文化体验馆”等业内大商达成战略合作,先后开设专卖店30余家,开设体验中心、联营会所等数十家,并成功出口至加拿大等国际市场。

  不仅如此,答案还在网络直播间里。

  在近期播出的《黔边新貌——走进黔南》大型全媒体直播节目中,匀酒被选定为直播带货黔南农特产品之一,闪亮登场。

  据了解,本次直播在贵州广播电视台公共频道和百姓关注App、视频号、微博抖音快手等平台同步播出,光明网、央视频等全国40多家平台进行同步转播,直播全网观看量达515万。

  答案还有线上专卖店。

  与此同时,都匀本地区域性电商“匀城优品”平台也在持续发力,将匀酒等本地农特产品推广至北京、广东、湖南等10多个省市。

  近期,“匀酒线上专卖店”的正式上线也标志着销售渠道的进一步拓宽。打开微信,搜索“匀酒线上专卖店”小程序,映入眼帘的就是匀酒的各大热销产品。据了解,小程序上线当天,销售额已破万元。

  “通过新媒体进行推广销售,并为企业线上销售提供技术支持、项目资金支持,助力企业发展。”市大数据发展服务中心主任王瑞说。

  近年来,都匀市立足山水生态优势,牢固树立“企业至上、服务为本”理念,深入开展“双培育双服务”行动,践行“贵人服务”,生态特色食品首位产业重点围绕匀酒厂实施龙头企业培育,整合州市力量出台落实《支持贵州都匀市酒厂有限责任公司高质量发展的十条措施》,积极靠前服务,零距离纾困解难,心贴心助力企业发展。

  市工信局相关负责人介绍,目前,指导匀酒厂申报2022年省级“专精特新”中小企业,已获认定;正与省基金公司积极对接组织申报省新动能产业发展基金,计划争取基金1亿元;今年拟新增酿酒车间、制曲车间,已启动地勘场平及规划设计工作;立足本地和外地市场线上线下布局产品,新营销模式成效渐显。

  今天的匀酒,正阔步向前,逐步走出都匀、走向全国、走向世界。(邹元红 蔡凤)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128758304