新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉金山街道:“擂台比武”赛成绩 “竞比评学”促提升

2022-06-24 18:02:31  来源: 福泉市委宣传部

现场观摩

  为持续提升党建引领城乡基层治理工作效能,激发干事热情、凝练工作亮点、推广治理经验,6月23日,金山街道13个村(社区)相聚到“擂台比武”观摩点第一站翰林社区,此次“大比武”秉持“用工作实绩说话,用群众满不满意作答复”,让干得好的信心满满,干得不好的红脸出汗,达到了在“晒”中亮特色,从“比”中促提升的效果。

  当天,观摩团一行先后来到翰林社区老年大学分校、日间照料中心、小区内部……通过查看宣传氛围、查阅工作资料、听取汇报讲解等方式,就社区党建引领、阵地建设、网格管理、小区治理、集体经济发展等情况进行实地观摩评比。据了解,翰林学苑小区是福泉市最大的拆迁安置小区,由于功能设施不完善,居民群体结构复杂,导致小区矛盾纠纷频发,管理难度较大。为此,翰林社区紧紧围绕福泉市“三联三统”总体工作思路,探索出“1255”工作法,增强了小区“邻聚力”,有效破解了小区管理的一系列难题,使翰林学苑这个矛盾纠纷频发的小区蜕变为和谐幸福小区。

  座谈会上,观摩团按照创新性、实用性、可推广度等进行打分,大家一致认为翰林社区群众工作扎实、党建工作出彩、居民生活幸福,集体经济发展壮大的同时,给社区老年人带来了实惠,给居民提供了就业岗位。“翰林社区集体经济发展模式,值得大家学习借鉴,我们也将加大闲置资产盘活力度,积极对接润泉公司,主动承接矿泉水供应业务,走出一条集体经济可持续发展之路。”叠翠社区党总支副书记兰光敏说道。

  下一步,金山街道将持续深化“比一比、帮一帮、带一带”工作机制,形成“以比促学、以学促用”的浓厚氛围。通过综合考虑干部队伍建设、党建业务水平、集体经济发展、群众满意度等因素,开展“一对一”结对帮扶,逐步整合优化资源配置,调动村(社区)干部工作积极性,提升基层治理能力和服务群众水平。(罗涛涛)

座谈交流

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128772133